Axiom Mission 4 Tuntaskan Misi ke Stasiun Luar Angkasa Internasional

Selasa, 15 Jul 2025, 20:37 WIB

LOS ANGELES - Awak astronaut swasta keempat Axiom Space menuntaskan misi mereka ke Stasiun Luar Angkasa Internasional (International Space Station/ISS) pada Senin (14/7), dan memulai perjalanan kembali ke bumi.

Wahana antariksa SpaceX Dragon, yang membawa keempat astronaut dalam misi tersebut, melepaskan diri dari modul Harmony di ISS pada Senin pukul 07.15 Eastern Time (18.15 WIB) untuk kembali ke Bumi.

Ket. Foto: — Sumber: AFP/Marco Bertorello

Wahana antariksa itu dijadwalkan mendarat di lepas pantai Negara Bagian California, Amerika Serikat, pada Selasa (15/7) pagi waktu setempat.

Misi yang diberi nama sandi Axiom Mission 4 ini diluncurkan pada 25 Juni menggunakan roket SpaceX Falcon 9 dari Kennedy Space Center NASA di Florida.

Awaknya meliputi Peggy Whitson, mantan astronaut NASA sekaligus direktur penerbangan luar angkasa berawak di Axiom Space; astronaut Organisasi Penelitian Antariksa India Shubhanshu Shukla; astronaut proyek Badan Antariksa Eropa Slawosz Uznanski-Wisniewski dari Polandia; dan astronaut program Hungarian to Orbit Tibor Kapu.

Kapsul pembawa pulang Dragon akan membawa kargo berbobot lebih dari 263 kilogram, termasuk perangkat keras NASA dan data dari 60 lebih eksperimen ilmiah yang telah dilakukan selama misi tersebut. Ant/Xinhua

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.