SPHP Masuk Jateng, Pasar Dapat Suntikan 158 Ribu Ton!

Senin, 14 Jul 2025, 23:26 WIB

SEMARANG - Perum Bulog akan menyalurkan 158 ribu ton beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) yang akan dimulai pada Juli hingga Desember 2025.

Direktur Operasional dan Pelayanan Publik Perum BULOG, Mokhamad Suyamto, di Semarang, Senin (14/7), mengatakan, jumlah tersebut merupakan bagian dari 1,3 juta ton cadangan besar yang akan disalurkan untuk program SPHP.

Ket. Foto: Penyiapan beras program SPHP yang akan disalurkan di wilayah Jawa Tengah, Senin (14/7/2025). — Sumber: ANTARA/HO-BULOG Jateng

Ia mengharapkan penyaluran beras tersebut akan mampu menjaga pasokan sekaligus menahan laju kenaikan harga beras di konsumen.

Menurut dia, program SPHP menjadi salah satu strategi pemerintah dalam menjaga tren kenaikan harga beras.

"SPHP dan bantuan pangan merupakan dua instrumen untuk mengintervensi pasar yang saling melengkapi," katanya.

Ia menjelaskan penyaluran beras SPHP dilakukan melalui berbagai saluran distribusi resmi, seperti pasar rakyat, kios pangan binaan pemerintah, Gerakan Pangan Murah, serta Koperasi Desa Merah Putih

Beras SPHP, lanjut dia, dijual ke mitra penyalur dengan harga yang sudah diatur sebesar Rp11 ribu per kg.

"Pemerintah akan melakukan tindakan tegas terhadap penjual beras SPHP di atas harga eceran tertinggi yang sudah ditentukan," katanya.

  • Beras SPHP

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.