Presiden Iran Alami Cedera Akibat Serangan Rudal Israel

Minggu, 13 Jul 2025, 21:50 WIB

TEHERAN - Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami cedera dalam serangan rudal Israel ke Teheran pada 16 Juni lalu, demikian menurut warta kantor berita Fars, Sabtu (12/7).

Menurut laporan tersebut, Presiden Pezeshkian, beserta sejumlah pejabat lainnya, mengalami cedera ringan di kaki saat dievakuasi dari rapat Dewan Keamanan Nasional Tertinggi di sebuah gedung di Teheran.

Ket. Foto: Bendera Iran — Sumber: Daily Sabah/Reuters

Kantor berita Fars menyatakan bahwa serangan tersebut mirip dengan operasi penyerangan yang menewaskan Sekretaris Jenderal Hizbullah Hassan Nasrallah pada September 2024.

Saat itu, pasukan Israel menembaki markas gerakan militer-politik Syiah Lebanon tersebut yang terletak di selatan Beirut, menurut Fars.

Dalam serangan yang mencederai Presiden Pezeshkian tersebut, pasukan Zionis Israel menembakkan enam bom atau rudal ke arah pintu masuk dan keluar gedung untuk menutup jalur evakuasi dan memutus aliran udara.

Meski serangan tersebut menyebabkan aliran listrik di gedung terputus, para pejabat senior Iran berhasil dievakuasi melalui jalur darurat yang direncanakan sebelumnya, demikian laporan Fars.

Ketepatan informasi yang dimiliki pasukan Israel untuk melancarkan serangan tersebut memunculkan kecurigaan adanya seorang mata-mata yang terlibat dalam operasi itu, kata kantor berita Iran tersebut.

Pada 13 Juni lalu, Israel meluncurkan operasi serangan udara ke Iran setelah sebelumnya menuduh negara tersebut melaksanakan program nuklir militer rahasia.

Iran, yang menolak mentah-mentah tuduhan tersebut, langsung membalas serangan Israel. Saling tembak rudal antara kedua negara berlangsung selama 12 hari.

Eskalasi semakin menjadi ketika Amerika Serikat menyerang fasilitas nuklir Iran pada 22 Juni, yang dibalas Teheran dengan meluncurkan rudal ke pangkalan militer AS di Al Udeid, Qatar.

Namun demikian, menurut Presiden AS Donald Trump pada 23 Juni, Israel dan Iran telah menyepakati adanya gencatan senjata. Ant/Sputnik-OANA

  • iran

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Daerah di Wilayah Indonesia Cerah hingga Berawan Tebal

Jangan Biarkan Karhutla Meluas! KSP Minta Penanganan Cepat dan Tegas

NBA Rilis Jadwal Musim 2026-27, Laga Ulangan Final dan Reuni Para Bintang Jadi Sorotan

BMKG Beberkan Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Diprediksi Cerah hingga Berawan

Butter Baby Hadirkan Klepon Donut, Jajanan Tradisional Indonesia dalam Semangat Kemerdekaan.

Calon Penumpang Tak Sabara Tunggu Operasi LRT dari Kelapa Gading ke Manggarai Mulai Besok

Manchester United Bersaing dengan Aston Villa dan Benfica untuk Boyong Alejandro Balde

Utang Whoosh Rp116 Triliun Disorot, Pemerintah Diminta Uji Risiko APBN

Busyet… 150 Roda Dua Dikandangkan dari Balap Liar di Jambi

Pelatih Mengeklaim, Tim Panahan Masih Bisa Bersaing di Asian Games Jepang

Jaga Elang Jawa, PGE Raih Penghargaan dari Kementerian Kehutanan di HKAN 2026.

Asean Mulai Kerepotan dengan Asap Eksporan Indonesia, tapi Rikuh

Kabut Asap Karhutla Jadi Pembunuh Diam-Diam, Pakar Ungkap Bahayanya

Liverpool Didesak Datangkan Gelandang Bertahan, Ini Jawaban Iraola

Asap Karhutla Makin Pekat, Penderita Asma Diminta Waspadai Serangan Akut

Misteri Ketidakhadiran Menhut dan Menteri LH di Rakor Karhutla Akhirnya Terjawab, Simak Alasannya

Liga Inggris, Fulham Tak Mampu Menyamai Chelsea

Kemnaker Paparkan Langkah Konkret Indonesia Hadapi Perubahan Dunia Kerja di Forum ASEAN

Fiorentina Tanpa Ampun Dibantai AS Roma 0-4

Karhutla Jadi Ancaman Serius, Menteri LH Minta Warga Waspada dan Patuhi Pemda

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.