Curah Hujan Tinggi, Banjir Rendam Tujuh Kelurahan di Kota Palu
Minggu, 13 Jul 2025, 10:34 WIBPALU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Tengah (Sulteng) mencatat tujuh kelurahan di Kota Palu terdampak banjir karena intensitas curah hujan tinggi pada Sabtu malam.
"Berdasarkan laporan, tujuh kelurahan di tiga kecamatan di Kota Palu terdampak banjir," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sulteng Andy Sembiring di Kota Palu, Minggu (13/7).
Ia mengatakan banjir terjadi di Kelurahan Baru, Ujuna, Kamonji, dan Nunu di Kecamatan Palu Barat. Kemudian, Kelurahan Besusu Barat dan Lolu Utara di Kecamatan Palu Timur, dan Kelurahan Birobuli Selatan di Kecamatan Palu Selatan.
Ia menjelaskan peristiwa banjir disebabkan intensitas curah hujan yang tinggi serta kondisi drainase yang menyebabkan saluran air meluap dan merendam rumah warga setinggi lutut orang dewasa pada Sabtu (12/7) malam.
Ia mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan tim reaksi cepat (TRC) BPBD Kota Palu dan melakukan asesmen.
Ia menyebut sebanyak 128 jiwa dan 26 rumah warga terdampak di Kelurahan Baru, 125 jiwa di Kelurahan Ujuna, 50 jiwa dan 11 rumah warga di Kelurahan Kamonji dan 78 dan 19 jiwa di Kelurahan Nunu.
Sementara itu, 16 jiwa dan empat rumah terdampak di Kelurahan Besusu Barat, sembilan jiwa dan satu rumah warga di Kelurahan Lolu Utara. Serta 160 jiwa dan 50 rumah warga terdampak di Kelurahan Birobuli Selatan.
"Tidak ada korban jiwa dalam banjir ini dan warga memilih bertahan di rumah masing-masing," ujarnya.
Ia mengatakan bahwa untuk situasi saat ini, air juga sudah perlahan surut dan warga membersihkan rumah masing-masing.*
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Erupsi Krakatau, Para Pelajar Jakarta Mulai Senin Besok Ditetapkan Belajar dari Rumah
-
BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia Cerah Berawan pada Jumat Ini
-
Pemerintah Siapkan Bus dan Kereta Api Gratis ke 4 Bandara Alternatif dari Soekarno-Hatta
-
Siap-Siap Delay, Kuala Lumpur Tutup Wilayah Udara Mulai 26 Agustus
-
Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir
-
Pacitan Siapkan Mini Job Fair 2027, Ratusan Lowongan Kerja Kembali Dibuka
-
Cincinnati Masters Sajikan Final Ideal Sesama AS
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.