Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penutup Operasional Kedatangan Haji 2025 di Debarkasi Banjarmasin

📅 Rabu, 09 Jul 2025, 23:15 WIB | Oleh:
Penutup Operasional Kedatangan Haji 2025 di Debarkasi Banjarmasin Doc: Antara

Banjarmasin - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan menutup operasional kedatangan jamaah haji untuk pelaksanaan ibadah haji tahun 2025.

"Karena seluruh kloter jamaah haji Debarkasi Banjarmasin sudah pulang, secara otomatis sudah selesai operasional kedatangan jamaah haji tahun ini," ujar Ketua PPIH Debarkasi Banjarmasin H Muhammad Tambrin di Banjarbaru, Rabu.

Kedatangan jamaah haji Debarkasi Banjarmasin dalam 13 kloter, mulai 15 Juni hingga 8 Juli 2025, yakni dari fase pemulangan gelombang pertama sebanyak enam kloter dari Makkah dan sisanya gelombang kedua dari Madinah.

"Alhamdulillah, seluruhnya sesuai jadwal, pemulangan jamaah haji ke tanah air berjalan lancar dan aman," ucapnya.

Tambrin menyampaikan, seluruh 5.487 haji dan petugas haji Debarkasi Banjarmasin tiba dengan selamat di tanah air. Mereka berasal dari Provinsi Kalsel dan Provinsi Kalteng.

"Moga semuanya mendapatkan haji mabrur, sehat selalu, bahagia berkumpul kembali bersama keluarga tercinta," ucapnya.

Ia mengakui pada pelaksanaan haji 2025 ini juga ada suka dan duka, karena sebanyak 13 orang haji Debarkasi Banjarmasin wafat di Tanah Suci.

"Mereka menjadi syuhada haji, moga amal ibadah mereka diterima Allah SWT, keluarga yang ditinggalkan dapat menerima dengan ikhlas dan tabah," paparnya.

Tambrin menyampaikan, meskipun operasional kepulangan jamaah haji telah ditutup, namun pihaknya tetap memantau dua jamaah haji yang belum kembali ke tanah air, yakni satu haji karena sakit dan dirawat di RS Arab Saudi, sedangkan satu lainnya karena hilang di Makkah.

"Terus kita pantau untuk kondisi dua haji kita yang masih di sana melalui petugas haji Indonesia yang masih ada di sana," papar Tambrin.

Secara keseluruhan ia menyampaikan bahwa pelaksanaan haji tahun ini berjalan lancar dan bisa dikatakan sukses berkat kerja sama semua pihak.

"Tentunya akan ada evaluasi untuk kesiapan pelaksanaan haji tahun depan agar lebih baik lagi," kata Tambrin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

23 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.