Indonesia Komitmen Berikan Bantuan Pembangunan Masjid ICO di Kroasia

Rabu, 09 Jul 2025, 16:42 WIB

JAKARTA - Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Anis Matta menegaskan komitmen Pemerintah Indonesia untuk memberikan bantuan pada pembangunan Islamic Centre Istiqlal Osijek (ICO) Kroasia.

Kementerian Luar Negeri melalui pernyataan tertulis di Jakarta, Rabu (9/7), menyampaikan bahwa komitmen tersebut disampaikan Menlu Anis Matta saat melakukan kunjungan ke ICO.

Ket. Foto: Bendera Kroasia — Sumber: AFP/Hrvoje Polan

Turut hadir Duta Besar Indonesia untuk Zagreb dan Kepala Lembaga Pengembangan dan Investasi Wakaf Dompet Dhuafa dalam kunjungan ke masjid tersebut.

Selain hibah pemerintah, Wamenlu juga mengajak lembaga zakat Indonesia untuk turut berkontribusi dalam pembangunan ICO ini.

Pembangunan ICO merupakan wujud nyata komitmen Indonesia dalam menyebarkan nilai Islam yang moderat, damai, dan inklusif, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai referensi utama komunitas Muslim di Kroasia dan kawasan Balkan.

20250709162126_IMG_5314.jpg.jpg

Wakil Menteri Luar Negeri Anis Matta (dua kanan) saat melihat pembangunan Islamic Centre Istiqlal Osijek (ICO) Kroasia. (ANTARA/HO-Kementerian Luar Negeri)

Berada di lokasi yang strategis, ICO menjadi pusat berkumpulnya sekitar 10.000 Muslim dari Kroasia dan negara tetangga seperti Hungaria, Serbia, dan Bosnia-Herzegovina.

Pembangunan ICO merupakan bagian dari upaya penguatan hubungan Indonesia dengan dunia Islam yang mendapat perhatian khusus dari Presiden RI.

Pada tahun 2002, Masjid Istiqlal di Sarajevo, Bosnia Herzegovina, diresmikan sebagai simbol solidaritas sekaligus langkah strategis menegaskan keberadaan Indonesia di kawasan Balkan. Pembangunan Islamic Centre Istiqlal (ICO) di Osijek hadir dengan semangat yang sama. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.