- Home
-
- Luar Negeri
-
- Indonesia Komitmen Berikan...
Indonesia Komitmen Berikan Bantuan Pembangunan Masjid ICO di Kroasia
Rabu, 09 Jul 2025, 16:42 WIBJAKARTA - Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) Anis Matta menegaskan komitmen Pemerintah Indonesia untuk memberikan bantuan pada pembangunan Islamic Centre Istiqlal Osijek (ICO) Kroasia.
Kementerian Luar Negeri melalui pernyataan tertulis di Jakarta, Rabu (9/7), menyampaikan bahwa komitmen tersebut disampaikan Menlu Anis Matta saat melakukan kunjungan ke ICO.
Turut hadir Duta Besar Indonesia untuk Zagreb dan Kepala Lembaga Pengembangan dan Investasi Wakaf Dompet Dhuafa dalam kunjungan ke masjid tersebut.
Selain hibah pemerintah, Wamenlu juga mengajak lembaga zakat Indonesia untuk turut berkontribusi dalam pembangunan ICO ini.
Pembangunan ICO merupakan wujud nyata komitmen Indonesia dalam menyebarkan nilai Islam yang moderat, damai, dan inklusif, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai referensi utama komunitas Muslim di Kroasia dan kawasan Balkan.

Wakil Menteri Luar Negeri Anis Matta (dua kanan) saat melihat pembangunan Islamic Centre Istiqlal Osijek (ICO) Kroasia. (ANTARA/HO-Kementerian Luar Negeri)
Berada di lokasi yang strategis, ICO menjadi pusat berkumpulnya sekitar 10.000 Muslim dari Kroasia dan negara tetangga seperti Hungaria, Serbia, dan Bosnia-Herzegovina.
Pembangunan ICO merupakan bagian dari upaya penguatan hubungan Indonesia dengan dunia Islam yang mendapat perhatian khusus dari Presiden RI.
Pada tahun 2002, Masjid Istiqlal di Sarajevo, Bosnia Herzegovina, diresmikan sebagai simbol solidaritas sekaligus langkah strategis menegaskan keberadaan Indonesia di kawasan Balkan. Pembangunan Islamic Centre Istiqlal (ICO) di Osijek hadir dengan semangat yang sama. Ant
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Jakarta Dorong Perluasan Ruang Terbuka Hijau
-
Sebanyak 19 Warga Mengalami Luka-luka Akibat Tabrakan Kereta
-
Norwegia Lolos Dramatis ke 16 Besar Piala Dunia usai Kalahkan Pantai Gading 2-1
-
Liga Inggris: Tottenham Hotspur Gagal Menjauh dari Zona Degradasi Usai Ditahan Imbang 1-1 Leeds United
-
Mulai 1 Juli, PELNI Lakukan Penyesuaian Tarif Angkutan Muatan
-
Majelis Guru Besar Kedokteran Indonesia Dorong Audit Menyeluruh Merespons Skandal Dugaan Riset Palsu
-
Meta Gunakan AI untuk Verifikasi Usia di Medsos, Akun Anak di Bawah 13 Tahun Bakal Dihapus
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.