• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Mimpi Buruk Setelah Makan ...

Mimpi Buruk Setelah Makan Keju? Ternyata Bisa Jadi Beneran!

Kamis, 03 Jul 2025, 20:45 WIB

JAKARTA - Buat kamu yang pernah mimpi dikejar zombie atau mantan gebetan pas lagi tidur nyenyak, mungkin perlu lihat lagi menu makan malammu.

Yap, sebuah studi terbaru mengungkapkan bahwa makanan tertentu, terutama produk olahan susu seperti keju, bisa bikin kamu lebih rentan mengalami mimpi buruk!

Ket. Foto: — Sumber: Shutterstock

Menurut data global, sekitar 56% orang dewasa di Amerika dan 31% di Eropa Barat mengalami gangguan tidur.

Salah satu penyebabnya yang paling sering dilaporkan? Nightmares, alias mimpi buruk! Bahkan, sekitar 85% orang dewasa pernah mengalami mimpi buruk minimal setahun sekali, dan 5%-nya ngalamin secara rutin.

Penelitian yang dipublikasikan di Frontiers in Psychology ini dipimpin oleh Prof. Tore Nielsen dari Université de Montréal, Kanada.

Dalam risetnya, ia mengungkapkan bahwa konsumsi susu berlebihan—terutama bagi mereka yang punya lactose intolerance—bisa memicu gangguan tidur dan mimpi yang bikin dada sesak dan jantung deg-degan.

"Awalnya kami curiga karena dalam studi sebelumnya, produk susu paling sering disalahkan orang sebagai penyebab mimpi aneh. Tapi kami belum punya bukti konkrit soal intoleransi laktosa. Nah, lewat studi ini, kami telusuri lebih dalam pakai pengukuran standar," jelas Nielsen.

Studi ini melibatkan lebih dari 1.000 mahasiswa dari MacEwan University, Kanada. Mereka diminta mengisi survei soal kualitas tidur, mimpi buruk, serta alergi dan intoleransi makanan.

Hasilnya mengejutkan: lactose intolerance ternyata punya hubungan langsung dengan mimpi buruk, gangguan pencernaan, dan kualitas tidur yang buruk.

Walau belum bisa dijadikan kesimpulan mutlak, Nielsen menyarankan orang-orang yang sering ngalamin mimpi buruk untuk mulai memperhatikan pola makan.

"Menghindari makanan pemicu alergi dan menerapkan pola makan sehat bisa jadi langkah awal untuk melawan nightmares, terutama buat yang sensitif terhadap makanan tertentu," ujarnya.

Jadi, kalau kamu termasuk tim susu full cream sebelum tidur atau pencinta keju mozzarella meleleh, mungkin saatnya mulai selektif, ya. Apalagi kalau kamu sering kebangun tengah malam karena mimpi dikejar-kejar sesuatu yang absurd.

Richard juga bilang, “Desserts yang dibalik itu jadi stressed. Jadi jangan terlalu membatasi diri, tapi juga jangan berlebihan.”

Yuk, mulai rawat tubuh dengan lebih mindful, karena mimpi indah nggak cuma soal ketemu oppa Korea, tapi juga soal usus yang damai dan tidur yang berkualitas.

Selamat tidur nyenyak, semoga mimpi yang datang malam ini cuma soal menang undian jalan-jalan ke Jepang bareng bias kamu.

Redaktur: Nayla Shabrina

Penulis: Nayla Shabrina, Nayla Shabrina

Berita Terbaru

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.