Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pengelola Museum Bahari Peringati Tahun Baru Islam di Rumah Si Pitung

📅 Jumat, 27 Jun 2025, 08:49 WIB | Oleh:
Pengelola Museum Bahari Peringati Tahun Baru Islam di Rumah Si Pitung Doc: ANTARA/HO-https://dinaskebudayaan.jakarta.go.id
Ket. Situs Rumah Si Pitung di di Jalan Kampung Marunda Pulo 2, Marunda, Cilincing, Jakarta Utara. Bangunan ini menjadi salah satu yang ditetapkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebagai bangunan cagar budaya.

JAKARTA - Unit Pengelola (UP) Museum Kebaharian memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah di Situs Marunda Rumah Si Pitung, yang berlokasi di Jalan Kampung Marunda Pulo Kecamatan Cilincing.

Kegiatan diisi dengan menggelar hajat budaya Betawi “Serambi Pesisir" yang digelar 26-29 Juni 2025.

"Kami memeriahkan Tahun Baru Islam dengan musik hadroh, tausiyah, dan doa bersama untuk membuka lembaran baru dengan penuh berkah," kata Kepala UP Museum Kebaharian Jakarta, Mis’ari di Jakarta, Kamis.

Menurut dia, kegiatan “Serambi Pesisir” ini dalam upaya penguatan objek pemajuan kebudayaan wilayah Jakarta Utara, khususnya di Kampung Marunda Pulo.

“Kami juga berkolaborasi dengan Suku Dinas PPKUKM dan komunitas budaya di Jakarta Utara serta mengundang seluruh masyarakat sekitar Rumah Si Pitung dan penghuni Rusunawa Marunda untuk menghadiri kegiatan ini," kata dia.

Ia menjelaskan, puncak acara "Serambi Pesisir" akan dilaksanakan pada Sabtu (28/6) yang diisi dengan diskusi tentang kebudayaan, pentas kesenian Betawi seperti Tarian Ondel-ondel, Tanjidor, Orkes Melayu dan Gambang Kromong.

"Nantinya juga ada bazar yang melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)," katanya.

Sementara itu, pada acara puncak juga akan dilakukan peresmian pameran temporer "Pelesir Betawi Pesisir" yang akan berlangsung hingga 12 Oktober 2025.

Pameran ini bertujuan menggambarkan kembali hubungan antara budaya Betawi pesisir dan perubahan lingkungan sekitar dari waktu ke waktu.

"Kami berharap dapat mengingatkan masyarakat tentang budaya pesisir, hingga upaya merawat bangunan dan koleksi Rumah Si Pitung di tengah tantangan lingkungan dan sosial," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Bea Cukai Ambon Sita 29.780...

Belum Membaik, Kualitas Udara Jakarta Terburuk di Dunia

30 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Megapolitan
Belum Membaik, Kualitas Uda...
Hasil Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Gol Tielemans di Menit 120 ke Gawang Senegal Bawa Belgia Lolos ke 16 Besar

Hasil Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Gol Tielemans di Menit 120 ke Gawang Senegal Bawa Belgia Lolos ke 16 Besar

02 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.