Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pengelola Museum Bahari Peringati Tahun Baru Islam di Rumah Si Pitung

📅 Jumat, 27 Jun 2025, 08:49 WIB | Oleh:
Pengelola Museum Bahari Peringati Tahun Baru Islam di Rumah Si Pitung Doc: ANTARA/HO-https://dinaskebudayaan.jakarta.go.id
Ket. Situs Rumah Si Pitung di di Jalan Kampung Marunda Pulo 2, Marunda, Cilincing, Jakarta Utara. Bangunan ini menjadi salah satu yang ditetapkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sebagai bangunan cagar budaya.

JAKARTA - Unit Pengelola (UP) Museum Kebaharian memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah di Situs Marunda Rumah Si Pitung, yang berlokasi di Jalan Kampung Marunda Pulo Kecamatan Cilincing.

Kegiatan diisi dengan menggelar hajat budaya Betawi “Serambi Pesisir" yang digelar 26-29 Juni 2025.

"Kami memeriahkan Tahun Baru Islam dengan musik hadroh, tausiyah, dan doa bersama untuk membuka lembaran baru dengan penuh berkah," kata Kepala UP Museum Kebaharian Jakarta, Mis’ari di Jakarta, Kamis.

Menurut dia, kegiatan “Serambi Pesisir” ini dalam upaya penguatan objek pemajuan kebudayaan wilayah Jakarta Utara, khususnya di Kampung Marunda Pulo.

“Kami juga berkolaborasi dengan Suku Dinas PPKUKM dan komunitas budaya di Jakarta Utara serta mengundang seluruh masyarakat sekitar Rumah Si Pitung dan penghuni Rusunawa Marunda untuk menghadiri kegiatan ini," kata dia.

Ia menjelaskan, puncak acara "Serambi Pesisir" akan dilaksanakan pada Sabtu (28/6) yang diisi dengan diskusi tentang kebudayaan, pentas kesenian Betawi seperti Tarian Ondel-ondel, Tanjidor, Orkes Melayu dan Gambang Kromong.

"Nantinya juga ada bazar yang melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)," katanya.

Sementara itu, pada acara puncak juga akan dilakukan peresmian pameran temporer "Pelesir Betawi Pesisir" yang akan berlangsung hingga 12 Oktober 2025.

Pameran ini bertujuan menggambarkan kembali hubungan antara budaya Betawi pesisir dan perubahan lingkungan sekitar dari waktu ke waktu.

"Kami berharap dapat mengingatkan masyarakat tentang budaya pesisir, hingga upaya merawat bangunan dan koleksi Rumah Si Pitung di tengah tantangan lingkungan dan sosial," katanya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.00...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.