Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Polda Sumut dan TNI Sterilisasi Pesawat Saudia Arabia Sebagai Antisipasi Keamanan

📅 Sabtu, 21 Jun 2025, 16:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polda Sumut dan TNI Sterilisasi Pesawat Saudia Arabia Sebagai Antisipasi Keamanan Doc: Antara Foto
Ket. Pesawat Saudia Arabia SVA-5688 yang yang membawa jemaah haji asal Surabaya yang diduga mendapat ancaman bom, mendarat di Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sabtu (21/6/2025).

Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara (Sumut) bersama TNI melalukan sterilisasi terhadap pesawat Saudia Arabia SVA-5688 yang diduga mendapat ancaman bom saat membawa penumpang jemaah haji asal Surabaya, Jawa Timur.

"Saat ini tim Jibom Sat Brimob Polda Sumut, TNI maupun pihak Bandara Kualanamu, Deli sedang melakukan proses sterilisasi pesawat dan evakuasi jemaah haji," ujar Kasubbid Penmas Polda Sumut Kompol Siti Rohani Tampubolon di Medan, Sabtu.

Siti mengatakan laporan didapatkan Sabtu (21/6) pada 09.19 WIB oleh pihak bandara telah ada mendarat pesawat maskapai Saudi Arabia SVA-5688.

Dia mengatakan tim saat ini masih melalukan pemeriksaan kepada pesawat yang membawa rombongan haji tersebut dan evakuasi jemaah haji.

Sementara itu Kapendam I/Bukit Barisan Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap menambahkan saat ini personel gabungan dari Polda Sumut, Jihandak Kodam I/Bukit Barisan, Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat).

"Kami mendata jemaah haji, saat masih dilakukan evakuasi terhadap jemaah haji tersebut," ucap Asrul.

Sebelumnya, juga pesawat Saudia Airlines dengan nomor penerbangan SV-5276 mendapat ancaman bom yang dikirimkan oleh orang tidak dikenal melalui surat elektronik pada pukul 07.30 WIB. Kemudian mendarat di Bandara Kualanamu, pada Selasa (17/6).

Surat elektronik ini berisi akan meledakkan pesawat nomor registrasi HZ-AK32 dengan rute Jeddah - Jakarta (Bandar Udara Soekarno-Hatta) membawa 442 haji Kloter 12 Debarkasi JKS.

Akhirnya, pilot pesawat Saudia Airlines memutuskan mengalihkan pendaratan dengan melakukan pendaratan darurat ke Bandara Kualanamu Deli Serdang pukul 10.44 WIB.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

30 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.