Kepulauan Seribu Bangun Tanggul di Tiga Kelurahan Senilai Rp82,4 Miliar

Selasa, 17 Jun 2025, 17:09 WIB

JAKARTA – Suku Dinas Sumber Daya Air Kepulauan Seribu melakukan sosialisasi pembangunan tanggul dan pemecah ombak (breakwater) di tiga kelurahan yang ada di kabupaten tersebut dengan biaya mencapai Rp82,48 miliar. 

"Saat ini kami lakukan sosialisasi rencana pembangunan tanggul dan 'breakwater' di tiga kelurahan," kata Kepala Seksi Pantai Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kabupaten Kepulauan Seribu, Wahyu Maulana, di Jakarta, Selasa (17/6).

Ket. Foto: Ilustrasi - Petugas membangun tanggul pemecah ombak di pesisir pantai yang ada di Kabupaten Kepulauan Seribu. — Sumber: ANTARA

Proyek tersebut berada di Kelurahan Pulau Kelapa, Pulau Tidung dan Pulau Lancang.Menurut dia, sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan perlindungan wilayah pesisir dari ancaman abrasi dan gelombang laut tinggi.

Proyek pembangunan ini akan mencakup sejumlah pekerjaan konstruksi di beberapa titik strategis.Untuk pembangunan tanggul di Pulau Kelapa akan dilakukan di Jalan Lingkar Utara sepanjang kurang lebih 888 meter. Sedangkan di Pulau Tidung, tanggul akan dibangun di sisi utara dan barat sepanjang 597 meter.

Untuk "breakwater" akan dibangun di sisi selatan Pulau Lancang dengan panjang sekitar 278 meter.

Wahyu menjelaskan komponen utama yang digunakan dalam konstruksi untuk pemecah ombak di Pulau Lancang berupa kubus berongga berukuran 60x60x60 sentimeter (cm) dan tetrapod seberat 390 kilogram (kg).

Kemudian, tanggul Pulau Kelapa dan Pulau Tidung terdiri dari besi beton segi delapan dengan diameter 0,6 meter, tinggi 0,5 meter dan tebal 0,1 meter.

"Kami berharap pelaksanaan proyek ini mendapat dukungan dari masyarakat serta menjadi bagian dari solusi jangka panjang terhadap kerentanan pesisir di wilayah Kepulauan Seribu," kata dia.

Lurah Pulau Kelapa, Muslim, mengatakan bahwa keberadaan tanggul sangat penting dalam upaya pengamanan pulau dari ancaman abrasi yang terus meningkat.

Ini adalah langkah positif. "Kami mendukung penuh upaya Sudin SDA dalam menjaga pulau dari kerusakan pesisir akibat gelombang laut. Semoga pembangunan ini berjalan lancar dan tepat sasaran," ujar Muslim.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.