Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bupati Kepulauan Seribu Berharap Partisipasi Perempuan di Lembaga Politik Meningkat

📅 Kamis, 12 Jun 2025, 22:19 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bupati Kepulauan Seribu Berharap Partisipasi Perempuan di Lembaga Politik Meningkat Doc: ANTARA
Ket. Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan, memberikan sambutan dalam kegiatan Peningkatan Kapasitas Perempuan di Lembaga Politik Dalam Rangka Kesetaraan Gender di Jakarta, Kamis (12/6/2025).

JAKARTA –Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan, berharap adanya peningkatan partisipasi perempuan di lembaga politik sehingga dapat berperan dalam pembuatan kebijakan publik dan meningkatkan kesetaraan gender di kehidupan sosial serta demokrasi.

"Partisipasi perempuan dalam politik dan publik merupakan salah satu kondisi yang dibutuhkan untuk pemenuhan proses demokratisasi di Indonesia," kata dia saat membuka Peningkatan Kapasitas Perempuan di Lembaga Politik Dalam Rangka Kesetaraan Gender di Jakarta, Kamis (12/6).

Ia juga berharap perempuan akan tampil sebagai pembuat kebijakan dan memberi kontribusi yang sangat besar pada kesetaraan gender dalam kehidupan demokrasi. 

Karena itu, penting meningkatkan representasi perempuan karena selain pengalaman dan kepentingan perempuan berbeda dengan laki-laki.

Dia berharap partisipasi perempuan ini akan melahirkan kebijakan yang melindungi dan mengapresiasi kepentingan perempuan.

Terkait hal itu, upaya pendidikan budaya politik perlu dilakukan secara terus-menerus sehingga penguatan kepemimpinan dan kaderisasi dapat berjalan dengan sehat.

"Dasar pemikiran ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kapasitas perempuan di lembaga politik di Kabupaten Kepulauan Seribu," kata dia.

Ia mengatakan bahwa esensi terpenting dari pendidikan politik adalah pendidikan kewarganegaraan untuk mengetahui tugas dan tanggung jawab sebagai warga negara.

"Lebih luas lagi pendidikan politik adalah pendidikan demokrasi, yaitu pendidikan yang mewujudkan masyarakat demokratis," kata dia.

Kepala Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kepulauan Seribu, Achmad Yani Rivai Yusuf, juga mengharapkan kegiatan ini diharapkan bisa memberikan dorongan dan pemahaman bagi kaum perempuan untuk aktif berperan di lembaga politik.

Hal itu dalam rangka kesetaraan gender serta implementasinya dalam kehidupan sehari-hari sebagai warga negara.
 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Daerah
Bangka Tengah Terapkan Eco ...
Advertisement
Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

17 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.