Cuaca Ekstrem, BPBD Banda Aceh Bersihkan Jalan Nasional dari Pohon Tumbang
Selasa, 10 Jun 2025, 21:44 WIBBANDA ACEH â Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar, Provinsi Aceh membersihkan pohon tumbang akibat cuaca ekstrem atau angin kencang di jalan nasional karena telah mengganggu akses lalulintas di wilayah setempat.
"Usaha pembersihan pada beberapa ruas jalan baru dapat diselesaikan pada pukul 19:15 WIB," kata Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil, di Aceh Besar, Selasa (10/6).
Ridwan menyampaikan berdasarkan laporan petugas di lapangan, akibat angin kencang, terdapat lima lokasi atau peristiwa pohon tumbang dalam wilayah Aceh Besar, hingga membuat kemacetan di jalan nasional.
Adapun lima titik pohon tumbang tersebut yakni di Gampong (Desa) Lambada Peukan, Lamreung Meunasah Papeun, Paya Tieng, Lhoknga di depan PT SBA Jalan Nasional Banda Aceh - Meulaboh, dan di Gampong Cot Kecamatan Darussalam.
Akibat peristiwa ini, kata dia, membuat beberapa jalan penghubung antar kecamatan maupun jalan nasional terganggu. Bahkan, kemacetan sempat terjadi di beberapa ruas jalan karena ditutupi pohon tumbang.
"Pohon tumbang juga mengenai kabel listrik, sehingga terjadi pemadaman listrik di beberapa kawasan" ujarnya.
Dirinya menuturkan setelah menerima informasi, pihaknya langsung bergerak ke lokasi pohon tumbang dengan membawa peralatan seperti mesin chainsaw sebagai sarana pemotong kayu.
Sebelum membersihkan pohon tumbang yang membentang di atas badan jalan, lanjut dia, BPBD terlebih dahulu berkoordinasi dengan PLN, kepolisian setempat untuk mengatur lalulintas serta personel TNI untuk membantu proses pembersihan.
"Saat ini pembersihan sudah diselesaikan dari beberapa titik lokasi, tidak ada laporan korban jiwa pada kejadian tersebut," kata Ridwan Jamil.
Sebagai informasi, berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Aceh, sejumlah wilayah di Aceh masih berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir dan angin kencang hingga Rabu (11/6).
Kepada masyarakat diimbau untuk selalu waspada terhadap potensi hujan dengan intensitas ringan-sedang yang dapat disertai angin kencang. Termasuk, mewaspadai potensi hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, angin kencang dan lainnya akibat hujan lebat secara terus menerus dengan durasi lama.
- Cuaca Ekstrem
- BPBD Banda Aceh
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kasad Pastikan Negara Akan Penuhi Seluruh Hak Tiga Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon
-
Angkasa Pura Indonesia dan AirNav Pastikan Operasional Bandara Soetta Tetap Terkendali Saat Cuaca Buruk
-
Cuaca Ekstrem Berpotensi Melanda Banten pada 3-8 Mei, BMKG Minta Warga Waspada
-
Hari Pertama Pelaksanaan TKA Jenjang SMP
-
Buntut Kasus Amsal Sitepu, Kejagung Periksa Jajaran Kejari Karo
-
Masuki Pancaroba, BMKG Minta Warga Bandung Raya Waspadai Cuaca Ekstrem
-
Cuaca Ekstrem hingga 24 Mei, BPBD DKI Minta Warga Waspada Banjir
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.