Pemkot Jambi Uji Coba Jemput Sampah ke Rumah Warga

Rabu, 04 Jun 2025, 15:19 WIB

JAMBI – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jambi menerapkan uji coba sistem pengelolaan sampah yang berbasis masyarakat di 67 rukun tetangga (RT) dengan menjemput langsung sampah ke rumah warga.

Kepala DLH Kota Jambi Ardi di Jambi, Rabu(04/6), mengatakan ada 67 RT yang dijadikan percontohan dalam uji coba pelaksanaan operator pemungut sampah berbasiskan masyarakat.

Ket. Foto: Salah satu tempat pembuangan sampah di Kota Jambi, Rabu (4/6/2025) — Sumber: ANTARA

"Polanya nanti RT ataupun komunitas, karena penduduk berjumlah sedikit bisa bergabung menjadi satu, dua hingga empat RT yang membentuk satu komunitas. Inilah yang akan mengambil sampah di setiap rumah," katanya.

Ketua RT sebagai pelaksana berperan penting dalam membantu menggerakkan masyarakat dalam pelaksanaan pengelolaan sampah.

Pengelolaan sampah didukung program Rp100 juta per RT yang akan digunakan untuk menyediakan sarana dan prasarana, seperti alat angkut dan tempat pemilahan sampah pada setiap rumah.

Setiap rumah akan diberikan secara gratis tempat sampah organik dan anorganik dengan kapasitas sekitar 5 liter dari pemerintah setempat, yang bertujuan agar warga dapat memilah sampah sebelum dijemput petugas.

Pemilahan sampah memastikan sampah organik dan anorganik tidak lagi bercampur agar petugas bisa mengambil sampah langsung dari rumah warga sesuai jadwal yang telah ditentukan, sehingga sampah tidak lagi menumpuk di Tempat Penampungan Sementara (TPS).

DLH Kota Jambi mencatat rata-rata volume sampah di daerah itu dalam sehari yaitu 364 ton.Pihaknya telah melakukan sosialisasi kepada forum RT dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) agar semua pihak memahami sistem baru tersebut.

"Kami berharap seluruh sampah yang ada di Kota Jambi dapat terselesaikan pengambilan oleh komunitas," kata Ardi.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.