- Home
-
- Luar Negeri
-
- Korsel Gelar Pemilihan Pre...
Korsel Gelar Pemilihan Presiden Baru
Selasa, 03 Jun 2025, 16:23 WIBSEOUL - Pemungutan suara dimulai pada Selasa (3/6) pagi di seluruh Korea Selatan (Korsel) untuk memilih presiden baru.
Pemilu dijadwalkan berlangsung dari pukul 06.00 waktu setempat (04.00 WIB) hingga pukul 20.00 (18.00 WIB) di 14.295 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di berbagai penjuru negara itu.
Pemilihan presiden itu dipicu oleh pemecatan mantan presiden konservatif Yoon Suk-yeol dari jabatannya akibat kegagalannya dalam upaya memberlakukan darurat militer.
Sejumlah survei terbaru menunjukkan bahwa Lee Jae-myung dari Partai Demokrat terus mempertahankan dukungan sekitar 50 persen, unggul jauh atas Kim Moon-soo dari Partai Kekuatan Rakyat (People Power Party) yang memperoleh sekitar 30 persen.
Lee sebelumnya kalah dalam pemilihan presiden tahun 2022 dari Yoon, yang saat itu menjadi kandidat Partai Kekuatan Rakyat, dengan selisih terkecil dalam sejarah negara tersebut, yakni hanya 0,73 poin persentase.
Pemungutan suara awal telah dilakukan pada 29 dan 30 Mei. Dari 44 juta lebih pemilih yang memenuhi syarat, 34,74 persen telah memberikan suara mereka lebih dahulu. Ant/Xinhua
Berita Terkait:
-
Peringatan 20 Tahun Bencana Lumpur Lapindo, Warga dan Aktivis Gelar Doa serta Bawa Hasil Bumi sebagai Bentuk Keprihatinan
-
Keren! KPP Pratama Barabai Catat Lonjakan Pajak 74,78% di Awal 2026
-
KKP Kembangkan Model Kolaborasi Konservasi Penyu di Anambas
-
ParagonCorp Bawa Kisah Petani Nilam Sulawesi ke Panggung Global di London
-
Kementerian ESDM: Tarif Listrik April-Juni 2026 Tidak Naik
-
Risiko Mengintai! OJK Didorong Perkuat Deteksi Dini di Sektor Keuangan
-
Tiket Konser BTS Soldout, Presiden Meksiko Surati Presiden Korsel Minta Tambahan Konser/Kuota Tiket untuk Meksiko
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.