Hebat, Koperasi Desa Merah Putih Telah Terbentuk di Seluruh Wilayah Banyumas
Selasa, 03 Jun 2025, 13:32 WIBPURWOKERTO - Sekretaris Daerah (Sekda) Banyumas Agus Nur Hadie mengungkapkan bahwa Koperasi Desa (KopDes) Merah Putih telah terbentuk di seluruh wilayah Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah (Jateng), baik desa maupun kelurahan.
âSekarang sudah 301 desa dan 30 kelurahan, sudah terbentuk semua melalui musyawarah desa maupun musyawarah kelurahan,â katanya di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa (3/6).
Menurut dia, hal itu diketahui berdasarkan laporan dari Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinsospermades) Kabupaten Banyumas dan saat sekarang tinggal menunggu operasionalnya atau teknis pelaksanaannya.
Ia mengatakan, berdasarkan informasi, peluncuran KopDes Merah Putih secara nasional akan dilaksanakan di Desa Dawuhan, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas, bertepatan dengan peringatan Hari Koperasi Nasional pada 12 Juli 2025. âKatanya memang mau di sini, tapi belum fixed,â kata Sekda.
Dalam kesempatan terpisah, Kepala Dinas Tenaga Kerja Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (Dinnakerkop UKM) Kabupaten Banyumas Wahyu Dewanto mengharapkan gerakan koperasi modern yang kini sedang berjalan termasuk KopDes Merah Putih mampu mengubah wajah koperasi tradisional menjadi lebih profesional dan produktif secara ekonomi.
Ia mengakui di Banyumas saat sekarang terdapat 639 koperasi namun yang aktif hanya sebanyak 378 koperasi dan sebagian besar merupakan koperasi konsumen sebanyak 229 unit
"Sebanyak 261 koperasi yang tidak aktif umumnya karena persoalan administrasi. Pembubaran koperasi yang sudah lama tidak beroperasi ini menghadapi kendala karena tidak diketahui lagi pengurus dan kedudukannya," katanya.
Selain itu, kata dia, adanya masalah hukum yang muncul dari proses perubahan anggaran dasar (PAD) koperasi melalui notaris karena dalam beberapa kasus justru menimbulkan dobel badan hukum.
- Banyumas
- Koperasi Desa Merah Putih
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, Kemenhub Lakukan Rampcheck pada 55 Armada Bus
-
6 Jet Tempur Rafale Baru Perkuat Pertahanan RI di Tengah Dinamika Geopolitik Global
-
Tak Lagi Sekadar Dibakar, Sampah di Kaltim Akan Jadi Sumber Energi Listrik.
-
Mentrans Incar Pasar Jepang untuk Dongkrak Ekspor Mangga Jawa Timur
-
Jumlah Koperasi Desa Merah Putih di Jatim
-
Strategi Baru PBSI: Ester Nurumi Tinggalkan Tunggal Putri, Dipasangkan dengan Lanny Tria Mayasari
-
Bafana Bafana Datang Lagi: Kombinasi Pengalaman dan Energi Baru Afrika Selatan di Piala Dunia 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.