Ukraina Serang Pangkalan Pesawat Russia di Siberia
📅 Senin, 02 Jun 2025, 02:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: AFP/Russian Defence Ministry
MOSKWA - Ukraina telah menyerang pesawat pengebom jarak jauh Russia yang memiliki kemampuan nuklir di sebuah pangkalan militer di Siberia pada Minggu (1/6). Serangan ini merupakan yang pertama jauh dari garis depan yang berjarak lebih dari 4.300 kilometer, menurut para blogger pro-Russia.
Video dan gambar yang belum diverifikasi yang diunggah di media sosial menunjukkan pesawat pengebom strategis Russia yang mampu menjatuhkan bom nuklir pada target jarak jauh, terbakar di pangkalan udara Belaya di utara Irkutsk.
Menurut keterangan seorang pejabat intelijen Ukraina, badan keamanan dalam negeri Ukraina, SBU, telah melakukan serangan pesawat tak berawak (drone) besar-besaran terhadap lebih dari 40 pesawat militer Russia.
“Pesawat yang jadi target termasuk pembom strategis Tu-95 dan Tu-22, yang digunakan Russia untuk menembakkan misil jarak jauh ke Ukraina,” ungkap pejabat itu.
Pangkalan udara Belaya terletak di dekat Desa Sredny dan pangkalan itu menampung pesawat pengebom strategis jarak jauh supersonik Tupolev Tu-22M.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain ke Siberia, serangan pesawat nirawak Ukraina juga terjadi di wilayah Murmansk, Russia utara, yang menyasar pangkalan udara Olenya yang menampung penerbangan pesawat strategis. SB/ST/I-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!