Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Banjarbaru Meluncurkan Program MBG Pertama di SDN 4 Sungai Ulin

KORAN-JAKARTA.COM | Senin, 02 Jun 2025, 19:50 WIB
iklan kopi jjroyal sidebar

BANJARBARU – Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel), resmi meluncurkan program nasional Makanan Bergizi Gratis (MBG) sebagai langkah awal program percontohan yang pelaksanaan perdana kegiatan tersebut digelar di SDN 4 Sungai Ulin pada Senin pagi.

"Kegiatan ini penting dilakukan sesuai instruksi dari pemerintah pusat, sehingga harus mendapat dukungan dari semua pihak untuk mensukseskan program berskala besar tersebut," ucap Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Banjarbaru, Dedy Sutoyo, di Banjarbaru, Senin(02/6).

Pemkot Banjarbaru Meluncurkan Program MBG Pertama di SDN 4 Sungai Ulin Doc: ANTARA

Ket. Siswa SDN 4 Sungai Ulin menikmati makanan bergizi gratis di Banjarbaru, Senin (2/6/2025).

Dengan kerja sama dan koordinasi yang baik seluruh stakeholder yang ada, kata dia, maka semua program bisa diwujudkan secara optimal. Ia mengatakan Program MBG menjadi salah satu wujud nyata komitmen pemerintah pusat dalam membangun kualitas generasi penerus bangsa. "Program ini kami laksanakan secara bertahap di berbagai daerah, termasuk di Kota Banjarbaru sendiri," ucapnya.

Melalui pemberian asupan gizi yang baik sejak usia sekolah, diharapkan anak-anak bisa tumbuh dengan sehat, kuat, dan cerdas, sebagai fondasi masa depan Indonesia. Pada kesempatan tersebut, Dandim 1006/Banjar, Letkol TNI Zulkifer Sembiring, yang hadir dalam rombongan Forkopimda tersebut menyampaikan bahwa program MBG ini salah satu upaya pemenuhan gizi yang merata bagi seluruh peserta didik di Kota Banjarbaru.

Alhamdulillah, kami bisa meluncurkan Program MBG  pertama kali di Kota Banjarbaru, dan ini sebagai percontohan awal untuk ke depannya nanti bisa berlanjut ke sekolah-sekolah lainnya," ucap perwira menengah TNI-AD itu.

Untuk tahap awal pihaknya menyediakan 1.882 porsi yang didistribusikan ke sembilan sekolah di sekitar dapur yang telah ditunjuk. Dalam dua minggu ke depan, lanjutnya, jumlah porsi makanan bergizi gratis akan ditingkatkan menjadi 3.500 per hari.

Seluruh dapur yang berjarak maksimal lima kilometer dari sekolah ditargetkan mampu melayani total 3.000 hingga 3.500 porsi makanan setiap harinya.

“Dapur yang telah ditunjuk untuk menyediakan makanan bergizi gratis harus diawasi oleh seorang ahli gizi yang nantinya mereka bertugas untuk menguji dan mengontrol kualitas makanan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Banjarbaru, Gusti Rizky, juga turut memberikan apresiasi atas pelaksanaan Program MBG tersebut. Dia optimistis program yang bertujuan untuk pemenuhan gizi anak usia sekolah ini akan membawa dampak positif bagi anak-anak di Banjarbaru.

“Melihat percontohan pertama ini, kami sangat optimis program ini bisa berjalan baik di Kota Banjarbaru, dan kami juga berharap program seperti ini bisa diterapkan di seluruh sekolah dan pastinya akan dilakukan evaluasi untuk menjaga kualitas gizi serta penyalurannya,” ucap dia.

Untuk diketahui, peluncuran program ini dihadiri oleh unsur Forkopimda Kota Banjarbaru, termasuk Staf Ahli Wali Kota Bidang Ekonomi dan Keuangan Abdul Malik, Ketua DPRD Kota Banjarbaru, Gusti Rizky, dan Dandim 1006/Banjar Letkol TNI Zulkifer Sembiring.

Like, Comment, or Share:

Tren Saat Ini
Realtime
Ads
Berita Terkait

PSIM Secara Total Sudah Mendatangkan 17 Pemain

Jumat, 11-Jul-2025 | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga PSIM Secara Total Sudah Men...

Kolaborasi Hijau! Danantara-Jepang Kunci Kerja Sama Strategis

Jumat, 11-Jul-2025 | Muchamad Ismail

Ekonomi Kolaborasi Hijau! Danantara...

APBD Perubahan Jakarta Rp91,8 Triliun. Banyak Sekali!

Jumat, 11-Jul-2025 | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan APBD Perubahan Jakarta Rp91...

Pemprov DKI Masih Kaji Pelaksanaan Car Free Night di Jakarta

Jumat, 11-Jul-2025 | Paundra Zakirulloh

Megapolitan Pemprov DKI Masih Kaji Pela...

Ternyata RI Bisa Bebas Tarif Trump 0%, Ini Syaratnya

Jumat, 11-Jul-2025 | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri Ternyata RI Bisa Bebas Tari...

Pemerintah Jepang Keluarkan Peringatkan Sengatan Panas

Jumat, 11-Jul-2025 | Deri Henriawan

Luar Negeri Pemerintah Jepang Keluarkan...

Rwanda Gelar Pameran Kopi dan Teh Afrika

Jumat, 11-Jul-2025 | Deri Henriawan

Luar Negeri Rwanda Gelar Pameran Kopi d...

Kanada Evakuasi Suku Terpencil Akibat Kebakaran Hutan

Jumat, 11-Jul-2025 | Deri Henriawan

Luar Negeri Kanada Evakuasi Suku Terpen...
Video Pilihan
Mentan Ajak Anak Muda Kelola Agribisnis Secara Modern dan Menguntungkan