Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gedung Putih: Trump dan Xi akan Segera Berbicara terkait Sengketa Perdagangan Mineral

📅 Senin, 02 Jun 2025, 11:38 WIB | Oleh:
Gedung Putih: Trump dan Xi akan Segera Berbicara terkait Sengketa Perdagangan Mineral Doc: AFP
Ket. Presiden AS Donald Trump (kiri) dan Presiden Tiongkok Xi Jinping (kanan) berjalan bersama di kawasan Mar-a-Lago di West Palm Beach, Florida, 7 April 2017.

WASHINGTON - Presiden AS Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping akan segera melakukan pembicaraan untuk menyelesaikan masalah perdagangan termasuk perselisihan mengenai mineral penting, kata Menteri Keuangan AS Scott Bessent, Minggu (1/6).

Trump pada hari Jumat menuduh Tiongkok melanggar perjanjian dengan AS untuk saling mencabut tarif dan pembatasan perdagangan untuk mineral penting.

"Apa yang dilakukan Tiongkok adalah mereka menahan produk-produk yang penting bagi rantai pasokan industri India dan Eropa. Dan itu bukanlah hal yang dilakukan oleh mitra yang dapat diandalkan," kata Bessent dalam sebuah wawancara dengan CBS' "Face the Nation".

"Saya yakin ketika Presiden Trump dan Ketua Partai Xi menelepon, masalah ini akan teratasi. Namun, fakta bahwa mereka menahan beberapa produk yang telah mereka setujui untuk dirilis selama perjanjian kami - mungkin itu kesalahan dalam sistem Tiongkok, mungkin itu disengaja. Kita lihat saja setelah Presiden berbicara dengan ketua partai."

Trump mengatakan pada hari Jumat, ia yakin akan berbicara dengan Xi. Tiongkok mengatakan pada bulan April bahwa kedua pemimpin belum melakukan pembicaraan baru-baru ini.

Ketika ditanya apakah pembicaraan dengan Xi ada dalam jadwal Trump, Bessent berkata , "Saya yakin kita akan segera melihat sesuatu."

Penasihat ekonomi Gedung Putih Kevin Hassett mengatakan belum ada tanggal khusus yang ditetapkan untuk pembicaraan tersebut, tetapi ada pembahasan para pemimpin akan membicarakan perjanjian Jenewa bulan lalu mengenai beberapa sengketa tarif.

"Presiden Trump, kami perkirakan, akan melakukan pembicaraan yang menarik tentang negosiasi perdagangan minggu ini dengan Presiden Xi. Itulah ekspektasi kami," kata Hassett.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.