Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dukung Program MBG, Perkumpulan Perempuan Gelar Lomba Kreasi Makanan

📅 Senin, 02 Jun 2025, 23:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dukung Program MBG, Perkumpulan Perempuan Gelar Lomba Kreasi Makanan Doc: ANTARA
Ket. Sejumlah peserta tengah mengikuti Lomba Kreasi Makanan Bergizi Berbasis Olahan Sayur yang digelar Tiara Indonesia Gemilang (TIG) di Gedung Wisma Taman Iskandar Muda, Setiabudi, Jakarta, Senin (2/6/2025).

JAKARTA – Perempuan aktivis yang tergabung dalam Perkumpulan Perempuan Tiara Indonesia Gemilang (TIG) menggelar Lomba Kreasi Makanan Bergizi Berbasis Olahan Sayur di Gedung Wisma Taman Iskandar Muda, Setiabudi, Jakarta, Senin (02/6). 

Lomba yang diikuti oleh 34 peserta itu berasal dari beragam kalangan, dari ibu rumah tangga, guru, mahasiswa, pelaku UMKM hingga siswa SMK dan SMA.

Lomba itu dalam rangka mendukung Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto.

Ketua Tiara Indonesia Gemilang Hanifah Husein dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, mengatakan, kegiatan itu berangkat dari keprihatinan karena banyak anak-anak yang menolak mengonsumsi sayuran yang disajikan dalam Program MBG.

Pihaknya prihatin mendengar anak-anak menyisihkan sayur dari hidangan makan siang mereka pada program MBG.

"Karena itu kami menggagas lomba kreasi makanan bergizi dari olahan sayur-mayur dengan harapan akan tercipta hidangan berbahan utama sayur-mayur tetapi disukai anak dan mengundang minat anak-anak untuk mengonsumsinya," kata Hanifah.

Upaya untuk menghadirkan makanan yang bisa mengundang selera anak agar gemar mengkonsumsi sayur-mayur adalah bentuk sumbangsih perempuan-perempuan Indonesia yang tergabung dalam TIG untuk turut serta mencetak generasi muda Indonesia yang sehat dan cerdas.

Dia pun meminta partisipasi siswa SMK Jurusan Tata Boga ikut dalam Lomba Kreasi Makanan Bergizi Berbasis Olahan Sayur karena menimbang dua hal.

Pertama, mereka masih pelajar yang tentu paham dengan selera konsumsi makanan di usianya dan pihaknya ingin melihat kecenderungan anak-anak memilih makanan lewat kreasi mereka.

Kedua, siswa SMK Jurusan Tata Boga memiliki kapasitas ilmu yang diharapkan mampu melahirkan hidangan alternatif untuk dipersembahkan kepada Badan Gizi Nasional (BGN) sebagai hidangan alternatif dalam program MBG.

"Kami juga mengundang siswa SMA, karena tak menutup kemungkinan ada siswa SMA yang punya minat khusus pada dunia kuliner," ujarnya.

Sekjen Tiara Indonesia Gemilang, Farida Islahiyah menjelaskan, lomba ini dibuka untuk umum, tetapi TIG ingin memantik keinginan generasi muda Indonesia untuk ikut memikirkan masa depan bangsa.

Karena itu, pihaknya secara khusus mengundang siswa-siswa SMK dan SMA untuk ikut dalam lomba.

"Kami mendatangi sekolah-sekolah SMK yang menyelenggarakan jurusan Tata Boga dan SMA yang ada di Wilayah Jakarta dan sekitarnya untuk berpartisipasi dalam perlombaan ini," kata Farida.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Harga Cabai di Mataram Turu...
Megapolitan
Polisi Buru Pelaku Pencuria...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.