Stan Wawrinka Tersingkir di Putaran Pertama Monte Carlo Masters
📅 Selasa, 07 Apr 2026, 00:20 WIB | Oleh: Benny Mudesta PutraMONTE CARLO, MONAKO — Petenis veteran Stan Wawrinka harus mengakhiri kiprahnya di Monte Carlo Masters lebih cepat. Juara edisi 2014 itu tersingkir di putaran pertama setelah kalah 5-7, 5-7 dari Sebastian Baez, Senin (6/4) waktu setempat.
Wawrinka, yang kini berusia 41 tahun dan telah mengoleksi tiga gelar Grand Slam, dijadwalkan pensiun pada akhir musim ini. Ia tampil di Monaco dengan status wildcard, tepat 20 tahun sejak debutnya di turnamen tersebut.
Momen emosional sempat mewarnai laga ketika penyelenggara menayangkan video penghormatan atas kesuksesan Wawrinka pada 2014, saat ia meraih satu-satunya gelar level Masters 1000 dengan mengalahkan kompatriotnya, Roger Federer.
“Itu sudah lama sekali, tetapi tentu saya masih mengingatnya. Itu momen luar biasa,” ujar Wawrinka. “Bisa bermain di final di turnamen sebesar ini, lalu memenanginya, akan selalu menjadi salah satu kenangan terbaik dalam karier saya.”
Memasuki pertandingan, Wawrinka sebenarnya menunjukkan awal yang menjanjikan dengan unggul 4-1 di set pertama di Court Rainier III. Namun, Baez bangkit menyamakan kedudukan menjadi 5-5 sebelum merebut gim krusial untuk berbalik unggul.
Sebaiknya Anda baca juga:
Di set kedua, Wawrinka kembali kehilangan servis di awal, memberi momentum kepada Baez untuk mengendalikan pertandingan. Meski sempat mencoba bangkit di akhir laga, mantan petenis nomor tiga dunia itu akhirnya harus mengakui keunggulan lawannya dalam waktu satu jam 47 menit.
Atas kemenangan tersebut, Baez akan menghadapi tantangan berat di babak kedua melawan petenis nomor satu dunia sekaligus juara bertahan, Carlos Alcaraz.
Di pertandingan lain, Andrey Rublev sukses melewati laga pembuka yang tidak mudah. Unggulan ke-13 itu menundukkan Nuno Borges dengan skor 6-4, 1-6, 6-1 dan akan menghadapi Zizou Bergs di babak berikutnya. Bergs sendiri memastikan tempat setelah mengalahkan Adrian Mannarino dua set langsung 6-4, 6-3.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, Arthur Rinderknech tampil meyakinkan dengan menyingkirkan unggulan ke-12 Karen Khachanov 7-5, 6-2. Ia selanjutnya akan menghadapi pemenang duel antara Joao Fonseca dan Gabriel Diallo.
Kekalahan ini menjadi penutup perjalanan Wawrinka di Monte Carlo, sekaligus menandai semakin dekatnya akhir karier salah satu petenis terbaik generasinya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!