Pemkab Agam Siapkan 12 Hektare Lahan untuk Sekolah Rakyat: Wujudkan Akses Pendidikan Merata
Minggu, 01 Jun 2025, 19:19 WIBPemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat menyiapkan lahan seluas 12 hektare di Dama Gadang, Kecamatan Tanjung Raya untuk diajukan ke pemerintah pusat sebagai lokasi pembangunan Sekolah Rakyat bagi anak yang berasal dari keluarga kurang mampu.
Pelaksanaan Harian Kepala Dinas Sosial Agam Dewi Afriani di Lubuk Basung, Minggu, mengatakan lahan seluas 12 hektare itu milik pemerintah setempat.
"Lahan yang kita sediakan tidak jauh dari relokasi warga terdampak gempa bumi di Kecamatan Tanjung Raya pada 2009," katanya.
Ia mengatakan lokasi tersebut telah dibahas dua kali dengan organisasi perangkat daerah (OPD) teknis dan Sekretaris Daerah Agam.
Setelah itu sudah dibuat nota dinas ke bupati, saat ini menunggu hasilnya dan bakal dilakukan pembahasan lanjutan.
"Pada intinya Bupati mendukung pembangunan Sekolah Rakyat tersebut. Proposalnya bakal kita ajukan ke Kementerian Sosial dan kementerian itu bakal meninjau ke lokasi," katanya.
Ia menambahkan Sekolah Rakyat tersebut memerlukan lahan dengan syarat luas 5-10 hektare, lahan milik pemerintah dan tidak bersengketa yang dibuktikan dengan sertifikat.
Sekolah Rakyat tersebut untuk jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMP) dengan target siswa berasal dari keluarga kurang mampu.
Saat ini, tambahnya, ada 53 kabupaten dan kota proposalnya telah diterima dan disetujui Kementerian Sosial.
Sementara 200 kabupaten dan kota lainnya telah mengusulkan dan menunggu realisasinya.
"Kita berharap usulan kita ini disetujui oleh Kementerian Sosial nantinya," katanya.
- Pemkab Agam
- Agam Cerdas
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Luka Modric Resmi Gabung AC Milan, Teken Kontrak hingga 2026
-
2,4 Juta Situs Judol Ditutup Kemkomdigi hingga 2 November 2025
-
Riset Akamai: GenAI Dorong Evolusi Edge
-
Pemkab Agam Bantu Pemulihan Sosial Ekonomi Korban Erupsi Gunung Marapi
-
Imbas Perubahan Iklim, Musim Berkembang Biak Penguin Antarktika Bergeser Drastis
-
Dukung Program MBG, Kementerian PU Tandatangani Kontrak Pembangunan 152 SPPG di 13 Provinsi
-
Kontainer Cengkeh Diduga Terpapar Radioaktif, Satgas Lakukan Pemeriksaan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.