Gubernur Jatim Optimistis Pasar Induk Banyuwangi Jadi Rujukan Nasional

Jumat, 10 Jul 2026, 14:47 WIB

BANYUWANGI - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa optimistis Pasar Induk Banyuwangi, bakal menjadi rujukan nasional khusus untuk model pasar yang bersih dan rapi serta berkelanjutan sekaligus menjadi sentra pertumbuhan ekonomi di kabupaten ujung timur Pulau Jawa itu.

"Kami, saya bersama Bu Bupati Banyuwangi mendampingi Bapak Wapres meninjau revitalisasi pasar induk, konsepnya bagus. Pasarnya yang bersih dan rapi akan membuat pembeli maupun penjual nyaman. Saya rasa layak dijadikan rujukan nasional," kata Khofifah usai meninjau progres revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi di Banyuwangi Jawa Timur, Jumat (10/7).

Ket. Foto: Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa — Sumber: antara foto

Ia juga memberikan apresiasi konsep baru revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi yang dibangun di atas lahan seluas 10.600 m² dan bangunannya seluas 15.873 m².

Gubernur Khofifah menyampaikan pasar induk tersebut mampu menampung 397 kios, 356 los dan 45 kios existing, total daya tampung Pasar Induk Banyuwangi 798 pedagang.

Selain itu, lanjutnya, pasar ini terdiri dari dua lantai dan terbagi beberapa zona seperti pangan, nonpangan, pangan basah, pangan kering, pecah belah dan kuliner.

Khofifah menyebutkan konsep baru pada revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi itu menjadikan pasar lebih tertata, tampak rapi dan bersih.

"Area pangan basah dan kering terpisah, pangan dan nonpangan juga terpisah, lebih rapi dan bersih," tuturnya.

Khofifah menambahkan revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi tidak mengubah total wajah pasar, tetapi masih mempertahankan beberapa fasad bangunan yang lama, sehingga memberikan sentuhan agar tidak nampak sekadar pasar tradisional, tetapi ada sentuhan modern.

"Pasar ini kan bangunan heritage, jadi tidak diubah total, masih dipertahankan beberapa sisinya, sehingga revitalisasi difokuskan pada penataan agar lebih bersih, lebih rapi," katanya.

Informasi yang diperoleh, pembangunan Pasar Induk Banyuwangi sudah rampung 100 persen, dan saat ini masih dalam tahap pemeliharaan dan penyempurnaan, sedangkan pengoperasian pasar menunggu serah terima dari pemerintah pusat ke daerah dalam waktu dekat.

  • gubernur jatim
  • Pasar Induk Banyuwangi
  • Optimistis
  • Rujukan Nasional

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.