Wali Kota Bandung Ajak Para Ayah Bertindak Nyata untuk Keluarga

Jumat, 30 Mei 2025, 21:32 WIB

BANDUNG - Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengajak para ayah tidak hanya berbicara, tetapi bertindak nyata demi kebaikan keluarga. Hal itu disampaikan saat membuka webinar Parheheon Ama HKBP Bandung Timur 2025, Jumat (30/5).

Dalam sambutannya, Farhan mengingatkan pentingnya peran ayah sebagai teladan, pemimpin, dan pendidik dalam rumah tangga. Ia mengingatkan, keluarga membutuhkan tindakan nyata, bukan sekadar nasihat kosong.

Ket. Foto: — Sumber: Humas Kota Bandung

“Sebagai seorang ayah, saya ingin mengajak sesama ayah untuk terus belajar. Belajar bagaimana memberikan teladan, contoh sikap, tindakan, dan kebiasaan baik, baik di dalam rumah maupun di luar rumah,” ujar Wali Kota Farhan.

Ia juga mengkritisi kebiasaan sebagian ayah yang hanya mengambil peran saat anak-anaknya berprestasi, namun menyerahkan tanggung jawab kepada ibu ketika terjadi masalah.

“Sudah saatnya ayah tidak lagi sekadar menyalahkan istri ketika anak berbuat salah. Keluarga harus menjadi ekosistem yang seimbang antara peran ayah dan ibu,” tutur dia.

Menurut Wali Kota Bandung, tantangan zaman yang semakin kompleks. Terutama tekanan sosial dari dunia digital yang dihadapi oleh generasi Z dan Alpha.

Ia mengajak para orang tua untuk mengubah pendekatan disiplin dari gaya keras menjadi pendekatan yang lebih memahami konteks zaman dan membangun komunikasi dalam keluarga.

“Anak bukanlah mobil rusak yang bisa dimasukkan ke bengkel dan keluar langsung baik. Mereka adalah anugerah Tuhan yang harus diperlakukan dengan kasih dan keteladanan,” ujar dia. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.