Usaha Patungan RGE dan TotalEnergies Kembangkan Proyek Tenaga Surya di Riau
Kamis, 29 Mei 2025, 15:10 WIBJAKARTA - Royal Golden Eagle (RGE) dari Singapura dan TotalEnergies (TTEF.PA) dari Prancis mengumumkan pada hari Rabu bahwa usaha patungan mereka, Singa Renewables, akan mengembangkan proyek tenaga surya dan baterai berskala utilitas di Provinsi Riau, Indonesia. Proyek ini akan dibangun secara bertahap dan bertujuan memasok energi hijau untuk menggerakkan kompleks industri di Riau serta mengekspor tenaga surya ke Singapura.
Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya memperkuat dekarbonisasi domestik di Indonesia sekaligus meningkatkan kerja sama energi regional. Helle Kristoffersen, presiden TotalEnergies Asia dan anggota komite eksekutif perusahaan, menyatakan hal ini untuk mendorong infrastruktur energi terbarukan.Â
"Proyek ini bertujuan untuk mendorong pengembangan infrastruktur energi terbarukan regional dan memajukan visi Jaringan Listrik ASEAN," ujar Helle.Â
Perjanjian terkait proyek tersebut ditandatangani di hadapan Presiden Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron, menunjukkan pentingnya kerja sama strategis kedua negara dalam bidang energi. Namun, kedua perusahaan belum mengungkapkan rincian keuangan maupun jadwal penyelesaian proyek tersebut.
Dengan hadirnya proyek ini, diharapkan akan tercipta sumber energi terbarukan yang andal untuk kebutuhan industri serta mempererat hubungan energi antara Indonesia dan negara-negara tetangga di kawasan ASEAN.
Proyek ini juga menandai langkah maju dalam komitmen kedua perusahaan untuk mendukung transisi energi bersih di Asia Tenggara.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
KAI Access Gangguan, Reservasi Online Terdampak - Calon Penumpang Terpaksa Antri ke Loket
-
Pembangunan Jembatan Armco di Tombolopao Gowa
-
Dedi Mulyadi Bikin Aturan Baru, Knalpot Brong Diganti Gratis di Pos Polisi bagi Pengendara Kurang Mampu
-
Din Syamsuddin Harap Perbedaan Politik Tak Pecah Belah Umat
-
Peneliti BRIN Ungkap Potensi Pohon Aren Jadi Sumber Bioetanol Nasional, Mudah Diolah dan Berkelanjutan
-
Gen Z & Milenial Diproyeksikan Jadi Mesin Baru Penggerak Wisata Tematik
-
Polda Sumatera Utara Dalami Jaringan 113 Kilogram Sabu-sabu Lintas Provinsi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.