- Home
-
- Luar Negeri
-
- Peneliti: Waspadai Kenaika...
Peneliti: Waspadai Kenaikan Air Laut
Rabu, 21 Mei 2025, 02:30 WIBPARIS - Naiknya permukaan air laut akan sangat menguji ketahanan umat manusia pada paruh kedua abad ke-21 dan seterusnya, bahkan jika negara-negara melawan segala rintangan dan membatasi pemanasan global pada target ambisius 1,5 derajat Celsius, kata para peneliti, Selasa (20/5).
Laju kenaikan permukaan laut global telah berlipat ganda dalam tiga dekade, dan berdasarkan tren saat ini akan berlipat ganda lagi pada tahun 2100 menjadi sekitar 1 sentimeter per tahun.
âMembatasi pemanasan global hingga 1,5 derajat Celsius akan menjadi pencapaian besar dan menghindari banyak dampak iklim yang mengerikan,â kata penulis utama Chris Stokes, seorang profesor di Universitas Durham di Inggris, kepada AFP.
âTetapi bahkan jika target ini tercapai, kenaikan muka air laut kemungkinan akan meningkat ke tingkat yang sangat sulit untuk diatasi,â imbuh dia.
Jika tidak ada tindakan perlindungan seperti tanggul laut, kenaikan muka air laut sebesar 20 sentimeter lagi pada tahun 2050, akan menyebabkan kerusakan banjir senilai sekitar 1 triliun dollar AS setiap tahunnya di 136 kota pesisir terbesar di dunia, menurut penelitian sebelumnya.
Kenaikan permukaan air laut sebagian besar disebabkan oleh disintegrasi lapisan es dan gletser pegunungan, serta meluasnya pemanasan lautan, yang menyerap lebih dari 90 persen kelebihan panas akibat perubahan iklim.
Rata-rata selama 20 tahun, suhu permukaan Bumi saat ini 1,2 derajat Celsius di atas Âtingkat pra-industri, yang sudah cukup untuk menaikkan tanda permukaan air laut beberapa meter selama beberapa abad mendatang, ungkap Stokes dan rekan-rekannya dalam jurnal Communications Earth & Environment. SB/AFP/I-1
- pemanasan global
- kenaikan air laut
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Eddy Soeparno: Krisis Energi Dunia Momentum Perkuat Ketahanan Energi Nasional
-
Banjir Rob di Penjaringan pada Jumat Sore Masih Rendam Satu RT
-
Perubahan Sirkulasi Laut Jadi Kunci Pendinginan Periode Glasial Terakhir
-
Pemanasan Global Justru Bisa Berujung Zaman Es
-
Suhu Bumi Cetak Rekor Terpanas 11 Tahun, PBB Serukan Aksi Global
-
The Cooler Earth 2025, Gerakan Keberlanjutan CIMB Niaga Ajak Masyarakat Berpartisipasi
-
Tegas! DPRD DKI Desak Pemprov Buat Aturan Ketat Soal Galian Jalan yang Sering Asal-asalan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.