Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PLN Survei Pembangunan PLTMH Berkapasitas 4,14 MW di Makariki Malteng

📅 Selasa, 20 Mei 2025, 22:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
PLN Survei Pembangunan PLTMH Berkapasitas 4,14 MW di Makariki Malteng Doc: ANTARA
Ket. Petugas Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Masohi, Malteng, menyurvei lokasi pembangunan PLTMH di kawasan Makariki.

AMBON – PT PLN (Persero) melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Masohi, Maluku Tengah (Malteng), melakukan survei lokasi untuk pembangunan pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH) yang dirancang berkapasitas 4,14 MW di kawasan Makariki.

Pembangkit, yang akan memanfaatkan potensi aliran air dari Sungai Makariki, berlokasi di antara Desa Hatu dan Desa Yaputih, tepat di lereng Gunung Binaiya, gunung tertinggi di Maluku.

"PLTMH Makariki bukan hanya menghadirkan listrik, tetapi juga membuka ruang kehidupan baru bagi masyarakat, seperti peluang usaha, pendidikan, dan layanan kesehatan yang lebih baik," kata General Manager PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara (UIW MMU), Awat Tuhuloula, di Ambon, Maluku, Selasa (20/5).

Ia mengatakan pembangunan PLTMH Makariki merupakan bagian dari upaya PLN memperluas akses energi di wilayah pedalaman serta memperkuat sistem kelistrikan di Pulau Seram.

Menurutnya, pembangkit mikrohidro ini akan mendorong kemandirian energi desa melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang berkelanjutan serta mendukung target nasional menuju net zero emission pada 2060.

PLN menargetkan pembangunan PLTMH ini akan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekitar, termasuk menciptakan lapangan kerja lokal dan mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis energi bersih di Maluku Tengah.

PLN juga menilai pembangunan PLTMH merupakan solusi ideal untuk menjawab tantangan geografis Pulau Seram yang sulit dijangkau jaringan listrik konvensional.

Dengan energi terbarukan dari aliran sungai, proyek ini diharapkan memberikan pasokan listrik yang andal dan berkesinambungan bagi masyarakat sekitar.

"Kehadiran PLTMH akan mendukung pengembangan sektor ekonomi lokal, seperti pengolahan hasil pertanian, perikanan, serta mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang selama ini terkendala akses listrik," ucapnya.

"Pembangunan ini juga akan membuka lapangan kerja bagi warga setempat, baik pada tahap konstruksi maupun operasional nantinya," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

43 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

51 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...
Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.