- Home
-
- Megapolitan
-
- Gubernur DKI Minta Waduk K...
Gubernur DKI Minta Waduk Karian di Banten Segera Rampung demi Kejar Target 100 Persen Air Bersih di 2029
Selasa, 20 Mei 2025, 13:30 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo meminta pembangunan Waduk Karian di Banten segera dirampungkan untuk mengejar target 100 persen layanan air bersih perpipaan di Jakarta pada 2029.
Pramono menjelaskan saat ini air bersih di Jakarta sudah menjangkau 71 persen wilayah dan ditargetkan 100 persen di 2029.
âPersoalannya sebenarnya hanya satu, mudah-mudahan Waduk Karian yang ada di Banten segera terselesaikan. Sehingga sumber air baku tidak menjadi masalah bagi Jakarta,â kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Selasa (20/5).
Kendati demikian, lanjut Pramono, jika Bendungan Waduk Karian belum juga terselesaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tetap akan mempersiapkan cara lainnya.
Pramono optimistis Jakarta pasti bisa mencapai target 100 persen air bersih pada tahun 2029.
Sebagai bentuk komitmen, Pramono mengatakan dirinya sudah meninjau langsung lokasi-lokasi Instalasi Pengolahan Air (IPA) seperti di Buaran dan Mookervart.
Pramono juga terus mendorong pihak PAM Jaya agar target tersebut dapat terealisasi. âSelama beberapa minggu ini, saya hampir keliling di beberapa tempat PAM Jaya. Tujuannya paling utama adalah mempersiapkan itu (target layanan air bersih) termasuk layanan perpipaan,â kata Pramono.
Diketahui, PAM Jaya terus meningkatkan layanan air bersih di Jakarta dengan membangun jaringan perpipaan di IPA Buaran III, Reskom Tambora, dan Gandaria Utara.
Terdapat pula program 20.000 sambungan baru, program KAS (Kartu Air Sehat), sanitasi prima untuk penyedotan septik tank gratis bagi pelanggan, bantuan tandon air gratis, penyediaan pemurni air (water purifier), serta program layanan terbaik satu jam dari PAM Jaya.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Koperasi Butuh Modal? LPDB Tegaskan Pengajuan Dana Gratis
-
Bantuan Air Bersih untuk Daerah Terdampak Kekeringan
-
Baznas Salurkan 250 Ribu Liter Air Bersih untuk Warga di Trenggalek
-
Berpeluang Menguat Terbatas, 13 Agustus 2026
-
128.331 Orang Berebut Undangan Upacara HUT Ke-81 RI di Istana Merdeka
-
Rabu (05/8), Daftar Harga Emas Galeri24, Antam, dan UBS di Pegadaian
-
Amartha 10X Run 2026 Digelar 6 September, Ini Rute dan Fasilitas untuk Pelari
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.