Hujan Lebat Akibatkan Tanah Longsor dan Timbun Jalan Cipasung-Subang
Minggu, 18 Mei 2025, 22:59 WIBKuningan - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan Jawa Barat menangani peristiwa bencana tanah longsor yang menimbun ruas jalan penghubung Cipasung-Subang di Kecamatan Selajambe sejak Sabtu (17/5) sore.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Kuningan Indra Bayu di Kuningan Minggu mengatakan, longsor terjadi sekitar pukul 15.15 WIB setelah wilayah tersebut diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat sejak siang.
Menurut dia, longsoran berasal dari tebing kebun dengan dimensi panjang 30 meter, tinggi 30 meter, dan lebar 15 meter yang menimbun ruas jalan sepanjang 30 meter.
Akibatnya, kata dia, akses jalan dari arah Cipasung menuju Subang tertutup total dan tidak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.
âMeski demikian, tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut,â katanya.
Indra menuturkan, setelah menerima informasi peristiwa tersebut, tim gabungan langsung dikerahkan untuk penanganan darurat di lokasi kejadian.
Langkah awal yang dilakukan adalah pemasangan pembatas dan penanda penutupan jalan, guna mengantisipasi risiko tambahan serta menunggu alat berat untuk pembersihan material longsoran.
âBPBD Kuningan sudah menurunkan tim asesmen untuk menilai kondisi lapangan dan merancang strategi penanganan secara cepat dan efektif,â katanya.
Indra menuturkan, dua alat berat mulai diterjunkan ke lokasi untuk membersihkan material longsoran pada Minggu (18/5) pukul 09.00 WIB.
Proses pembersihan longsor dipercepat dan akses jalan tersebut sudah bisa terbuka kembali pada pukul 16.30 WIB. Namun belum bisa dilalui kendaraan karena kondisinya masih licin dan berbahaya.
âMasyarakat diminta untuk sementara menggunakan jalur alternatif. Untuk kendaraan roda empat disarankan melewati Palasari-Panawangan-Jamburesi,â katanya.
Indra juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana susulan, mengingat intensitas hujan masih cukup tinggi di wilayah Kuningan.
âKoordinasi lintas sektor akan terus dilakukan untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan warga selama masa penanganan,â katanya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Presiden Minta Masukan Tokoh dan Ormas Islam soal Persoalan Bangsa
-
Satu Warga Meninggal Akibat Tanah Longsor di Kecamatan Wlingi Blitar
-
IMF Mendesak AS Agar Melonggarkan Pembatasan Perdagangan
-
Muara Baru Dikepung Sampah, DLH DKI Angkut 137 Ton dalam Tiga Hari
-
Komisi X DPR Dukung Pembatasan Akses Media Sosial Demi Lindungi Anak di Ruang Digital
-
BPBD Ciamis Atasi Material Longsor yang Menutupi Jalan Raya di Cimaragas
-
Pangdam: Satu Korban Ditemukan di Lokasi Jatuh Pesawat ATR 42-500
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.