752 Calon Haji dari Banyuwangi Diberangkatkan ke Surabaya

Selasa, 13 Mei 2025, 18:45 WIB

BNYUWANGI - Sebanyak 752 orang calon haji asal Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 42 dan kloter 43 diberangkatkan ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya, pada Senin (12/5) malam.

Jamaah calon haji diberangkatkan menggunakan 17 unit bus ini merupakan bagian dari total 1.143 orang calon haji asal Banyuwangi yang akan menunaikan ibadah haji tahun 2025.

"Tolong di Tanah Suci Makkah sempatkan doa untuk kesejahteraan masyarakat Banyuwangi, doakan juga agar Banyuwangi selalu diberi keberkahan," kata Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani dalam sambutannya sebelum memberangkatkan jamaah calon haji dari depan Kantor Pemkab Banyuwangi.

Ket. Foto: Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menyapa jamaah calon haji di atas bus sebelum diberangkatkan ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya. Senin (12/5) malam. — Sumber: ANTARA/HO-Pemkab Banyuwangi

Kepada jamaah calon haji, Bupati juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan memelihara niat tulus dalam beribadah.

Menurutnya, ibadah haji bukan hanya soal perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual yang membutuhkan kesiapan mental dan kebersamaan.

"Ibadah haji adalah momen sakral, jaga niat, patuhi arahan petugas dan saling bantu antarsesama jamaah agar semua berjalan lancar. Semoga seluruh proses ibadah diberi kemudahan dan membawa keberkahan," tutur Ipuk.

Pemkab Banyuwangi telah berupaya memberikan pelayanan terbaik untuk jamaah calon haji mulai dari vaksinasi, penyediaan perlengkapan, hingga pendampingan oleh petugas.

"Kami semua mendoakan agar seluruh jamaah menjadi haji yang mabrur dan dapat menjadi teladan bagi masyarakat setelah kembali dari Tanah Suci," tutur Bupati Ipuk.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten (Kemenag) Banyuwangi Chaironi Hidayat menjelaskan jumlah total calon haji Banyuwangi tahun ini terdiri atas 530 orang laki-laki dan 613 orang perempuan.

Ia mengatakan, jamaah calon haji dari kloter 42 dijadwalkan tiba di Asrama Haji Sukolilo, Selasa (13/5) pukul 06.00 WIB dan akan terbang ke Arab Saudi pada malam harinya, pukul 23.45 WIB.

Sedangkan kloter 43 juga masuk asrama pada Selasa dan akan berangkat ke Arab Saudi pada Rabu (14/5) pukul 03.40 WIB, sementara kloter 44 dijadwalkan masuk asrama pada Rabu (14/5) dan terbang pada pukul 18.20 WIB.

"Pemberangkatan dilakukan secara bertahap sesuai jadwal masing-masing kloter yang sudah ditetapkan oleh Kemenag," kata Chaironi.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.