Cuaca Ekstrem, Warga Gorontalo Diminta Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi
Kamis, 08 Mei 2025, 09:53 WIBGORONTALO - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat Provinsi Gorontalo untuk selalu waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi yang bisa terjadi kapan saja.
Prakirawan Cuaca Stasiun Meteorologi Djalaluddin Gorontalo Naufal Pramudya Irawan di Gorontalo, Rabu (7/5), mengatakan contoh bencana hidrometeorologi adalah fenomena angin puting beliung yang terjadi di Kabupaten Gorontalo pada Senin, 5 Mei yang lalu.
"Nah, untuk penyebab dari kejadian tersebut atau fenomena tersebut karena bahwa kita di Provinsi Gorontalo memasuki fase atau masa peralihan atau kita sering sebutnya dengan pancaroba," ucap Naufal.
Ia menjelaskan, saat ini penyinaran matahari lebih masif daripada sebelumnya, kemudian kelembapan udara. Jadi kata dia, pada fase-fase saat ini sering terjadi atau tumbuhnya awan konvektif atau awan penyebab cuaca ekstrem.
"Jadi, kami imbau kepada warga Gorontalo atau Provinsi Gorontalo lebih waspada terhadap cuaca-cuaca ekstrem atau bencana hidrometeorologi yang terjadi di fase-fase seperti ini," kata dia, lagi.
Naufal mengatakan, beberapa contoh bencana hidrometeorologi yaitu puting beliung, hujan lebat hingga ekstrimem hingga banjir.
"Jadi bencana hidrometeorologi ini yang berkaitan dengan tentang meteorologi yaitu tentang cuaca. Untuk potensinya di Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Pohuwato, dan Kabupaten Bone Bolango," ucap dia.
Sebelumnya, pada Senin (5/5) yang lalu, angin puting beliung menerjang empat desa di Kabupaten Gorontalo dan merusak 104 rumah.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara, Lili Lestari
Berita Terkait:
-
Cuaca Ekstrem Berpotensi Melanda Banten pada 3-8 Mei, BMKG Minta Warga Waspada
-
Masuki Pancaroba, BMKG Minta Warga Bandung Raya Waspadai Cuaca Ekstrem
-
Angkasa Pura Indonesia dan AirNav Pastikan Operasional Bandara Soetta Tetap Terkendali Saat Cuaca Buruk
-
Pemerintah Perkuat UMKM Pertanian Lewat Inovasi, Akses Pasar, dan KUR
-
Cuaca Ekstrem hingga 24 Mei, BPBD DKI Minta Warga Waspada Banjir
-
Wah, di Papua pun Sudah Banyak Mafia Tanah Berkeliaran
-
Hari Pertama Pelaksanaan TKA Jenjang SMP
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.