Piastri Cetak Hattrick Juara, McLaren Kuasai Podium GP Miami
📅 Selasa, 06 Mei 2025, 06:23 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: CHARLY TRIBALLEAU / AFP
MIAMI GARDENS, AMERIKA - Oscar Piastri mencatatkan kemenangan ketiganya secara beruntun musim ini usai menjuarai Grand Prix Miami, Minggu (5/5) waktu setempat. Pembalap Australia itu mengungguli rekan setimnya di McLaren, Lando Norris. Posisi podium satu-dua yang menegaskan dominasi tim asal Inggris tersebut di musim Formula 1 2025.
Piastri menyentuh garis finis dengan keunggulan 4,6 detik atas Norris. Sedangkan George Russell dari Mercedes melengkapi podium di posisi ketiga, meski tertinggal jauh 37,6 detik dari sang pemenang.
Kemenangan ini menjadi yang ketiga beruntun bagi Piastri setelah berjaya di Bahrain dan Arab Saudi. Kemenangan tersebut menjadi yang keempat dari enam seri musim ini. Dengan tambahan poin maksimal dari hasil akhir dan kemenangan sprint race yang diraih Norris sehari sebelumnya, McLaren pun meninggalkan Miami dengan raihan sempurna.
Piastri kini memimpin klasemen dengan keunggulan 16 poin atas Norris. “Saya cukup waspada untuk menghindari Max di tikungan pertama. Sejak itu saya tahu punya keunggulan kecepatan. Mobil ini luar biasa,” ujar Piastri.
Meski mengaku sempat kesulitan saat menggunakan ban keras, Piastri tak bisa menyembunyikan kegembiraannya. “Dua tahun lalu kami adalah tim paling lambat di sini, sempat dua kali disalip. Kini kami menang dengan selisih 35 detik,” ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Start dari posisi keempat, Piastri merebut pimpinan lomba pada lap ke-14 setelah Max Verstappen melakukan kesalahan pengereman dan melebar. “Remnya, sungguh tak berguna,” keluh Verstappen lewat radio tim. Juara dunia empat kali itu akhirnya harus puas finis keempat, gagal menambah koleksi dua kemenangan sebelumnya di Miami.
Sementara itu, Norris sempat berduel ketat dengan Verstappen sebelum akhirnya bisa menyalip pada lap ke-17. Namun, saat dia berhasil menembus posisi kedua, Piastri sudah melesat jauh dengan keunggulan sembilan detik.
“Memang bukan perasaan terbaik finis kedua, tapi tim telah bekerja luar biasa. Oscar tampil hebat, Max pun memberi perlawanan sengit. Saya membayar mahal karena tak cukup baik kali ini,” ujar Norris. Dia sempat harus mengembalikan posisi kepada Verstappen usai menyalip di luar lintasan, momen yang membuatnya kehilangan waktu berharga.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Saya tahu kalau tidak mencoba menyalip, orang akan mengeluh. Tapi kalau mencoba, juga tetap dikeluhkan. Kalau melawan Max, pilihannya cuma tabrakan atau menyerah,” sambungnya.
Russell yang sempat berada di belakang rekan setimnya, Kimi Antonelli, di sesi kualifikasi, mengaku puas dengan podium ketiga. “Saya kesulitan sepanjang akhir pekan ini, jadi hasil ini cukup melegakan. McLaren terlalu cepat kali ini,” ujarnya.
Di luar dominasi McLaren, Ferrari kembali tampil mengecewakan. Charles Leclerc hanya finis ketujuh, diikuti Lewis Hamilton di posisi delapan. ben/AFP/G-1
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!