Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tiongkok Ucapkan Selamat Atas Kemenangan PM Albanese dalam Pemilu Australia

📅 Senin, 05 Mei 2025, 21:52 WIB | Oleh:
Tiongkok Ucapkan Selamat Atas Kemenangan PM Albanese dalam Pemilu Australia Doc: ANTARA/HO-Xinhua
Ket. Presiden Tiongkok Xi Jinping bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese pada sela-sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Rio de Janeiro, Brazil, beberapa waktu lalu.

BEIJING - Pemerintah Tiongkok memberikan selamat kepada Perdana Menteri (PM) Anthony Albanese yang kembali terpilih lagi menjadi PM Australia setelah partai yang dipimpinnya yaitu Partai Buruh kembali memenangkan pemilu legislatif Australia.

"Tiongkok mengucapkan selamat kepada Partai Buruh dan Perdana Menteri Albanese. Kami siap bekerja sama dengan pemerintahan baru Australia yang dipimpin oleh Perdana Menteri Albanese," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok dalam laman Kementerian Luar Negeri Tiongkok yang diakses ANTARA dari Beijing, Senin (5/5).

Partai Buruh, yang dipimpin oleh Albanese mendapatkan mayoritas kursi, yaitu 87 kursi dari total 150 kursi di parlemen berdasarkan pemilu legislatif Australia pada Sabtu (3/5).

PM Albanese pun kembali terpilih setelah menang mutlak dalam pemilu Australia. Albanese pun menjadi perdana menteri pertama di Australia yang terpilih untuk kedua kalinya dalam waktu 21 tahun terakhir.

Dengan demikian, PM Albanese pun akan kembali memimpin Australia dalam waktu 3 tahun ke depan.

"Di bawah kepemimpinan para pemimpin kedua negara, kami harapkan Tiongkok dan Australia terus memajukan kemitraan strategis komprehensif yang lebih matang, stabil, dan produktif sehingga dapat lebih menguntungkan kedua negara dan masyarakat serta berkontribusi positif terhadap perdamaian dan stabilitas kawasan dan sekitarnya," demikian disebutkan dalam pernyataan tersebut.

Dalam pidato kemenangannya yang disampaikan pada Sabtu pukul 22.00 waktu setempat, Albanese menyebut rakyat Australia telah memilih untuk terus optimis.

“Rakyat Australia telah memilih untuk menghadapi tantangan global dengan cara-cara Australia, saling membantu satu sama lain dan bekerja sama membangun masa depan,” kata PM Albanese.

Kemenangan itu diraih Partai Buruh usai Albanese menonjolkan upaya pemerintahannya meredakan kenaikan biaya hidup di negara tersebut dalam kampanye politiknya.

Sementara, pemimpin oposisi Peter Dutton yang mewakili Koalisi Liberal-Nasional menyatakan kekalahan pihaknya, mengakui kemenangan Partai Buruh, dan memberi selamat kepada Albanese. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Olahraga
Alwi Tersingkir dari French...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.