Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

UNS Anugerahi Empat Tokoh Berjasa di Dies Natalis ke-49, KGPH Haryo Mataram, Sadjiman Ebdi Sanyoto, Joseph Rahardjo, dan AM Putut Prabantoro

📅 Minggu, 04 Mei 2025, 20:08 WIB | Oleh:
UNS Anugerahi Empat Tokoh Berjasa di Dies Natalis ke-49, KGPH Haryo Mataram, Sadjiman Ebdi Sanyoto, Joseph Rahardjo, dan AM Putut Prabantoro Doc: koran jakarta/henri pelupessy
Ket. Rektor UNS Hartono menyerahkan penghargaan kepada AM Putut Prabantoro sebagai Pencipta Lagu Wisuda Terimakasih UNSKu, di Gedung Auditorium UNS GPH Haryo Mataram, di Kota Surakarta, Jawa Tengah, Jumat (02/05) malam.

SURKARTA — Perayaan Dies Natalis ke-49 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta diwarnai dengan pemberian penghargaan khusus kepada sejumlah tokoh yang berperan penting dalam sejarah pendirian dan perkembangan kampus tersebut.

Penghargaan bertajuk Malam Anugerah Insan Berprestasi UNS 2025 ini digelar bertepatan dengan momentum Hari Pendidikan Nasional di Auditorium GPH Haryo Mataram, Kota Surakarta, Jawa Tengah, Jumat (2/5) malam.

Rektor UNS Hartono mengatakan penghargaan ini merupakan bentuk penghormatan UNS terhadap figur-figur yang berjasa besar dalam meletakkan fondasi dan membangun identitas kampus.

“Hidup UNS adalah karena empat tokoh ini. Mereka menjadi bagian tak terpisahkan dari sejarah perjalanan kampus ini,” ujarnya. Hartono sendiri adalah rektor pertama UNS pada masa awal pendiriannya tahun 1976.

Empat tokoh yang dianugerahi penghargaan Insan Berprestasi UNS 2025 adalah KGPH Haryo Mataram sebagai perintis pendiri UNS, Sadjiman Ebdi Sanyoto pencipta logo UNS, Joseph Rahardjo pencipta lagu Hymne dan Mars UNS, serta AM Putut Prabantoro, pencipta lagu wisuda “Terima Kasih UNSku”.

Penghargaan secara simbolis diterima oleh perwakilan keluarga. KGPH Haryo Mataram diwakili oleh KBRAy S. Fatimah Retno Hapsari, sementara Joseph Rahardjo diwakili putrinya, Dewi Purnamaningsih Pribadi Susiawati.

Jejak Sejarah Para Tokoh

KGPH Haryo Mataram, seorang guru besar hukum humaniter dan perwira militer dengan pangkat terakhir brigadir jenderal, adalah tokoh kunci dalam pendirian UNS. Putra Raja Pakubuwono X ini memprakarsai penggabungan sejumlah perguruan tinggi di Surakarta yang kemudian menjadi cikal bakal UNS. Ia juga menjabat sebagai rektor pertama kampus tersebut pada 1976.

Dalam sejarahnya, UNS bermula dari Universitas Gabungan Surakarta (UGS) yang resmi berdiri pada 1 Juni 1975, dengan delapan institusi yang bergabung. Pada 11 Maret 1976, UGS dinegerikan dan menjadi Universitas Negeri Surakarta Sebelas Maret. Nama “UNS” kemudian diresmikan pada 1982 melalui Keputusan Presiden RI No. 55 Tahun 1982.

Sementara itu, logo UNS yang kini dikenal luas diciptakan oleh Sadjiman Ebdi Sanyoto, seorang pengajar di Sekolah Seni Rupa Indonesia (SSRI) Yogyakarta. Putranya, Candra Suraisnawa, mengisahkan bahwa sang ayah mengirimkan dua desain logo ke lomba yang digelar UNS pada 1978, dan logo yang terpilih dibuat hanya dalam waktu semalam.

Logo itu memuat sesanti “Mangesthi Luhur Ambangun Nagari,” yang semula berbunyi “Wiku Luhur Ambangun Nagari.” Sesanti tersebut merupakan candra sengkala (sandi tahun) yang menunjukkan tahun Jawa 1908 atau 1976 Masehi—tahun lahirnya UNS.

Tokoh berikutnya adalah Joseph Rahardjo, dosen Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta yang menciptakan lagu Hymne dan Mars UNS pada akhir 1970-an. Putrinya, Dewi Purnamaningsih, mengenang masa kecilnya di Widuran, Surakarta, saat rumah mereka kerap dijadikan tempat latihan menyanyikan lagu tersebut. Baru kemudian ia menyadari bahwa lagu itu menjadi bagian penting dari identitas musikal UNS.

Sementara itu, AM Putut Prabantoro menerima langsung penghargaan atas kontribusinya menciptakan lagu wisuda “Terima Kasih UNSku”. Lagu tersebut lahir dari Operet Satu Dalam Jabat Tangan yang ia tulis pada Maret 1987 saat masih menjadi mahasiswa Fakultas Hukum dan aktif di Paduan Suara Mahasiswa (PSM).

“Lagu ini adalah bentuk rasa syukur dan cinta kepada almamater. Ia mengingatkan para sarjana untuk tidak melupakan peran UNS dalam perjalanan hidup mereka,” ungkap Putut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

16 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...

Tim Piala Dunia, Mampukan Brasil Juara Keenam Kalinya?

28 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

51 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.