Pemkot Kediri bangga Omah Halal, bisa jadi ikon pengembangan ekonomi sistem halal

Minggu, 04 Mei 2025, 21:15 WIB

Kediri -- Pemerintah Kota Kediri mengungkapkan "Omah Halal" yang telah diresmikan di Kelurahan Ngronggo, Kota Kediri, Jawa Timur bisa menjadi ikon pengembangan ekonomi sistem halal.

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati di Kediri, Minggu, menjelaskan "Omah Halal" di Kelurahan Ngronggo sebagai tempat pelayanan konsultasi produk halal. Omah Halal ini sebagai pertama di Kota Kediri, sekaligus hasil kolaborasi Pemerintah Kota Kediri dan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri.

Ket. Foto: Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati dalam festival halal di Kediri, Jawa Timur. — Sumber: ANTARA/HO-Pemkot Kediri

"Kami berterima kasih dan memberikan apresiasi kepada IAIN Kediri terutama Halal Center yang telah memfasilitasi dan mendampingi UMKM Kota Kediri hingga mendapatkan sertifikat halal," katanya.

Sebagai pionir sekaligus proyek percontohan, dia mengharapkan, keberadaan "Omah Halal" tersebut bisa ada di seluruh kelurahan dan menjadi ikon penting untuk meningkatkan pengembangan ekosistem halal.

Terlebih, katanya, dapat menarik wisatawan untuk datang ke Kota Kediri. Hal ini sesuai dengan visi misi Mapan dan Sapta Cita Kota Kediri yaitu Kediri City Tourism.

Peresmian itu juga bersamaan dengan Festival Halal (Kuliner, Kriya, Wastra) yang diselenggarakan di Ngronggo Sport Art Center.

Menurut dia, Festival Halal 2025 wujud nilai religius, kreativitas, dan kebudayaan lokal. Produk halal tidak hanya mencakup makanan dan minuman akan tetapi mencakup segala aspek, yakni gaya hidup sehat, aman, berkualitas, dan nilai etika.

"Saya mendukung diadakannya acara ini. Karena sebagai upaya untuk membuka ruang bagi pelaku UMKM, sekaligus sarana membangun jejaring bisnis yang lebih luas dan juga mengajak masyarakat untuk bisa lebih mencintai produk lokal," kata dia.

Rektor IAIN Kediri Wahidul Anam mengatakan Pemkot Kediri mempercayakan kepada IAIN Kediri dalam pengelolaan produk halal.

"Kami dari tim Halal Center IAIN Kediri akan berusaha semaksimal mungkin memberikan pelayanan kepada masyarakat Kota Kediri. Dan kami juga berkomitmen kepada warga Kota Kediri yang ingin berkonsultasi tentang produk halal bisa datang ke Halal Center di IAIN Kediri ataupun di 'Omah Halal' yang berada di Ngronggo Sport Art Center," kata dia.

Kegiatan ini digelar 3-4 Mei 2025, mulai pukul 13.00-22.00 WIB. Beberapa kegiatan yang disuguhkan pada Festival Halal 2025, di antaranya hiburan, pameran UMKM, dan pemutaran film.

UMKM yang menempati gerai pada Festival Halal 2025 merupakan UMKM unggulan Kecamatan Kota Kediri. Selain itu, pada pergelaran ini diserahkan sertifikat halal kepada 15 pelaku UMKM Kota Kediri.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.