Jalan Talisayan–Tanjung Redep Berau Putus akibat Longsor
Minggu, 04 Mei 2025, 20:36 WIBSAMARINDA â Bencana longsor mengakibatkan badan Jalan TalisayanâTanjung Redeb di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, putus dan tidak bisa dilalui kendaraan
Gubernur Kaltim, Rudy Mas'ud, di Samarinda, Minggu (04/5), telah memerintahkan Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Perumahan Rakyat (PUPR- Pera) untuk segera mengambil langkah penanganan darurat.
Rudy Masud berharap infrastruktur berstatus jalan Provinsi tersebut segera mendapatkan solusi dan penanganan cepat, sehingga masyarakat sekitar kejadian tidak terdampak bencana terlalu lama.
Ruas Jalan TalisayanâTanjung Redeb, tepatnya di sekitar Desa Mantaritif Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau pada Sabtu malam, 3 Mei 2025, putus.
Sementara itu, Kepala DPUPR Pera Kaltim, Aji Fitra Firnanda, mengungkapkan bahwa dugaan sementara penyebab longsor adalah curah hujan yang tinggi.
Hal itu menyebabkan arus air deras menggerus badan jalan hingga akhirnya amblas dan terputus.
âTidak ada korban luka maupun jiwa dalam kejadian ini. Namun, jalur transportasi utama yang menghubungkan wilayah penting di Berau ini kini terputus,â kata Aji Fitra.
Sebagai langkah cepat, DPUPR Kaltim telah mengambil beberapa tindakan darurat, antara lain dengan mengirimkan box culvert (beton pracetak) ke lokasi untuk rekonstruksi awal.
Lalu, mobilisasi alat berat dan dump truck untuk percepatan penanganan longsor, pencarian jalur alternatif sementara untuk kelancaran arus lalu lintas, serta pemasangan rambu peringatan untuk keselamatan pengguna jalan.
Pekerjaan perbaikan darurat dimulai hari ini dengan target minimal jalan dapat difungsikan secara terbatas dalam waktu satu hari," ujarnya.
DPUPR Kaltim mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dan mengikuti arahan petugas di lapangan selama proses perbaikan berlangsung.
âKami terus berupaya agar akses jalan segera kembali normal demi kelancaran aktivitas masyarakat,â kata Aji Fitra.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Presiden Minta Masukan Tokoh dan Ormas Islam soal Persoalan Bangsa
-
Indikator Makro yang Solid Tidak Otomatis Cerminkan Kesehatan Struktural Ekonomi
-
Satu Warga Meninggal Akibat Tanah Longsor di Kecamatan Wlingi Blitar
-
BPBD Ciamis Atasi Material Longsor yang Menutupi Jalan Raya di Cimaragas
-
Komisi X DPR Dukung Pembatasan Akses Media Sosial Demi Lindungi Anak di Ruang Digital
-
IMF Mendesak AS Agar Melonggarkan Pembatasan Perdagangan
-
Jepang Keluarkan Peringatan Megagempa
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.