DLH DKI Mengerahkan 1.050 Petugas untuk Menjaga Kebersihan Jakarta saat May Day

Kamis, 01 Mei 2025, 13:22 WIB

JAKARTA – Dinas Lingkungan Hidup DKI mengerahkan sebanyak 1.050 petugas kebersihan saat puncak peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2025 di Lapangan Monumen Nasional (Monas) untuk menjaga kebersihan Kota Jakarta.

"Kami menyiapkan 10 unit kendaraan penyapu jalan otomatis (road sweeper), 12 unit truk sampah anorganik atau jenis typer, 15 unit mobil lintas," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, di Jakarta, Kamis (01/5).

Ket. Foto: Petugas kebersihan saat menyapu sampah di jalan menuju pintu masuk Monas di Jakarta, Kamis (1/5/2025). — Sumber: ANTARA

Asep mengatakan selain menyiagakan ribuan personel, pihaknya mengerahkan sarana prasarana kebersihan yang difokuskan di sekitar Monas, taman Monas dan area-area kantung parkir yang terletak di Lapangan Banteng serta Kawasan Gelora Bung Karno (GBK).

Selain itu, ribuan personel yang dikerahkan berasal dari lima Suku Dinas LH Kota Administrasi dan UPS Badan Air. Mereka siap merespons cepat jika terjadi penumpukan sampah.

Asep mengatakan bahwa bus toilet juga ditempatkan di titik-titik yang dekat dengan panggung utama dan jalur padat pengunjung untuk memastikan kenyamanan massa buruh.

"Demi penanganan kebersihan yang maksimal selama peringatan Hari Buruh, para petugas akan dibagi menjadi dua sif," katanya.

Ia menjelaskan bahwa sif pertama pukul 08.00 WIB sampai 15.00 WIB oleh petugas kebersihan dari Sudin LH Jakarta Pusat.

Sedangkan pada sif kedua pukul 13.00 WIB hingga kegiatan selesai akan ditugaskan personel dari lima Sudin LH Kota Administrasi dan personel dari UPS BA.

Asep juga mengimbau kepada warga yang menghadiri Hari Buruh untuk selalu menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah sembarang selama kegiatan berlangsung sebagai bentuk tanggung jawab kolektif terhadap lingkungan.

"Besar harapan seluruh kegiatan pada Hari Buruh dapat berlangsung tertib, damai dan bersih. Mari sama-sama menjaga ruang publik yang dimiliki Kota Jakarta agar tetap bersih, nyaman, serta aman bagi seluruh warga," kata dia.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

'Perang Dagang' AS vs Kanada, PM Carney Umumkan Tarif Balasan untuk Produk-produk Amerika

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.