Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dinkes Tangerang Targetkan Tambah Restoran Bersertifikasi Laik Higiene

📅 Selasa, 29 Apr 2025, 22:00 WIB | Oleh:
Dinkes Tangerang Targetkan Tambah Restoran Bersertifikasi Laik Higiene Doc: ANTARA/HO-Pemkot Tangerang
Ket. Wali Kota Tangerang Sachrudin berbincang dengan pelaku usaha restoran dalam acara pelatihan keamanan pangan siap saji yang diikuti 100 pelaku usaha restoran di Ruang Patio Puspem Kota Tangerang, Banten, Selasa (29/4/25).

Tangerang - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang, Banten, menargetkan jumlah pelaku usaha restoran yang memiliki sertifikasi laik higiene sanitasi (SLHS) bertambah dari total saat ini 170 restoran.

"Hingga saat ini sudah 170 restoran di Kota Tangerang tersertifikasi SLHS. Lewat pelatihan ini secara pengetahuan dan jumlah restoran tersertifikasi SLHS bisa semakin banyak," kata Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni dalam pelatihan keamanan pangan siap saji yang diikuti 100 pelaku usaha restoran, di Ruang Patio Puspem Kota Tangerang, Selasa (29/4).

Pelatihan dibuka langsung Wali Kota Tangerang Sachrudin dan turut dihadiri jajaran kepala OPD terkait, mulai dari Disnaker, Bappeda, Disbudpar, Disperindagkop UKM, Dinsos, dan seluruh Staf Ahli Pemkot Tangerang.

Dokter Dini mengatakan Pemkot Tangerang mengajak seluruh perusahaan restoran di Kota Tangerang mengurus sertifikasi laik higiene sanitasi melalui Dinas Kesehatan setempat.

"Sarananya sudah disiapkan dan dimudahkan, pengusaha tinggal memanfaatkan. Sehingga, seluruh pangan yang beredar di Kota Tangerang dipastikan keamanannya," katanya pula.

Ia menjelaskan, sertifikat ini menjadi bukti bahwa usaha makanan tersebut telah memenuhi standar kebersihan, kesehatan dan keamanan pangan yang ditetapkan.

"Melalui pelatihan ini, kami ingin memastikan bahwa setiap makanan yang disajikan kepada masyarakat diproses dengan aman dan sehat. Tujuannya bukan hanya memenuhi regulasi, tapi juga melindungi konsumen," ujarnya.

Dalam pelatihan ini, peserta dibekali dengan berbagai materi seperti manajemen risiko keamanan pangan, pengendalian kontaminasi, serta prosedur sanitasi yang sesuai standar. Selain itu, peserta juga diberikan simulasi dan praktik langsung untuk mendukung pemahaman teknis di lapangan.

"Pemkot Tangerang menargetkan pada tahun ini, ratusan restoran dan rumah makan di Kota Tangerang memiliki SLHS. Yakni, sebagai bentuk komitmen terhadap kesehatan masyarakat dan kualitas layanan kuliner di Kota Tangerang," katanya lagi.

Wali Kota Tangerang Sachrudin menegaskan pentingnya keamanan pangan yang harus melibatkan seluruh pemangku kepentingan termasuk pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat.

"Kasus-kasus keracunan makanan yang terjadi di Indonesia, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pangan yang sehat, higienis, dan halal, menunjukkan bahwa kita semua dituntut untuk meningkatkan kualitas pengelolaan pangan," kata Wali Kota Sachrudin.

Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 14 Tahun 2021 tentang Standar Kesehatan Lingkungan, pengelolaan pangan siap saji harus memenuhi standar higiene dan sanitasi yang baik, yang dibuktikan dengan penerbitan SLHS.

"Oleh karena itu, dalam rangka menindaklanjuti amanat peraturan tersebut, serta pelaksanaan Program 100 Hari Kerja, saya bersama Bapak Maryono, melalui Dinkes mengadakan pelatihan ini," katanya lagi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
PFA Umumkan Nominasi Pengha...
Olahraga
Couch Herdman Ajak Tim Teta...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.