Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ada Apa Ini? Makin Banyak Warga Jepang yang Pergi ke Luar Negeri Bawa Pulang Beras

KORAN-JAKARTA.COM | Minggu, 27 Apr 2025, 19:25 WIB
iklan kopi jjroyal sidebar

TOKYO - Makin banyak warga Jepang yang bepergian ke luar negeri membawa pulang beras di tengah melonjaknya harga makanan pokok itu di Jepang.

Pejabat karantina tanaman mengimbau masyarakat agar menyadari bahwa diperlukan sertifikat inspeksi untuk membawa beras asing ke Jepang.

Ada Apa Ini? Makin Banyak Warga Jepang yang Pergi ke Luar Negeri Bawa Pulang Beras Doc: AFP/Kazuhiro NOGI

Ket.

Kementerian Pertanian mengatakan surveinya menunjukkan harga rata-rata untuk sekarung beras seberat 5 kilogram dalam pekan hingga 13 April adalah 4.217 yen atau sekitar 30 dollar. Harga tersebut lebih dari dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya.

Petugas karantina di Bandara Narita dekat Tokyo mengatakan makin banyak wisatawan Jepang ke negara-negara Asia, seperti India dan Thailand, mulai membawa pulang beras yang mereka beli di luar negeri sekitar musim panas tahun lalu. Mereka mengatakan jumlah wisatawan yang melakukannya mulai meningkat pesat sekitar bulan Maret tahun ini.

Jumlah orang yang membawa beras dari Korea Selatan juga meningkat akhir-akhir ini. Banyak yang dilaporkan membawa pulang beras 5 kilogram hingga 10 kilogram.

Namun, bila seseorang ingin mengimpor beras ke Jepang, mereka perlu terlebih dahulu memperoleh sertifikat yang dikeluarkan oleh lembaga pemerintah negara pengekspor dan meminta beras tersebut diperiksa saat masuk.

Banyak orang diperkirakan akan bepergian ke luar negeri selama periode liburan musim semi, yang dimulai pada tanggal 26 April. Seorang pejabat pusat karantina tanaman di Bandara Narita mengimbau orang-orang yang bepergian ke luar negeri untuk memastikan telah memperoleh sertifikat itu jika mereka berencana membawa beras ke Jepang. NHK/I-1

Like, Comment, or Share:

Tren Saat Ini
Realtime
Ads
Berita Terkait

Urusan Haji Diserahkan ke BP Haji? Istana Tunggu Pengesahan RUU

Sabtu, 12-Jul-2025 | Andreas Tanjung

Nasional  Urusan Haji Diserahkan ke ...

Aksi sikapi RKUHAP di Gerbang Pancasila DPR

Sabtu, 12-Jul-2025 | M. Fachri

Nasional Aksi sikapi RKUHAP di Gerba...

Festival Kampung Nelayan Hamadi di Papua

Jumat, 11-Jul-2025 | M. Fachri

Daerah Festival Kampung Nelayan Ha...

Produksi Kain Batik Khas Kebumen

Jumat, 11-Jul-2025 | M. Fachri

Ekonomi Produksi Kain Batik Khas Ke...

Asuransi Pertanian Daerah Rawan Bencana di Lumajang

Jumat, 11-Jul-2025 | M. Fachri

Ekonomi Asuransi Pertanian Daerah R...

Penjualan Seragam Sekolah Jelang Tahun Ajaran Baru

Jumat, 11-Jul-2025 | M. Fachri

Ekonomi Penjualan Seragam Sekolah J...

KPK Kaji Aturan untuk Melarang Tahanan Pakai Masker atau Penutup Wajah

Jumat, 11-Jul-2025 | Rivaldi Dani Rahmadi

Nasional KPK Kaji Aturan untuk Melar...
Video Pilihan
PSG Raih Gelar Liga Champions Pertama dengan Pesta Gol 5-0 atas Inter