Jadwal Novena Hari Berkabung untuk Sri Paus

Kamis, 24 Apr 2025, 15:04 WIB

VATIKAN - Misa pemakaman Paus Fransiskus akan menandai dimulainya tradisi kuno untuk menyelenggarakan sembilan hari berkabung berturut-turut, yang akan ditandai dengan perayaan Ekaristi yang diadakan untuk mengenang mendiang Paus.

Menurut Vatican News, mengikuti tradisi kuno, Gereja Katolik akan merayakan sembilan hari berkabung berturut-turut, yang ditandai dengan Misa untuk mengenang mendiang Paus Fransiskus.Perayaan Ekaristi ini terbuka untuk semua orang, setiap hari kelompok yang berbeda dijadwalkan berpartisipasi.

Ket. Foto: Paus Fransiskus — Sumber: ist

Ada juga keragaman kelompok untuk mengadakan doa. Hal ini mencerminkan cakupan pelayanan Gembala Tertinggi dan universalitas Gereja Roma.

Para Kardinal yang hadir di Roma menetapkan jadwal masing-masing di antara mereka yang akan merayakan setiap Misa selama Kongregasi Umum.

Berikut Jadwal Sembilan Hari Berkabung:

Hari Pertama:Sabtu, 26 April akan ditandai dengan Misa pemakaman Paus Fransiskus di Lapangan Santo Petrus pada pukul 10:00 pagi.Pada hari-hari berikutnya, selebran untuk Misa secara begantian.

Hari Kedua: Minggu, 27 April, pukul 10.30 pagi di Lapangan Santo Petrus, Misa akan dipimpin Kardinal Pietro Parolin, dan rombongan akan terdiri dari para karyawan dan umat beriman Kota Vatikan.
Hari Ketiga: Senin, 28 April, pukul 5.00 sore di Basilika Santo Petrus. Misa akan dipimpin oleh Kardinal Baldassare Reina, Vikaris Jenderal Yang Mulia untuk Keuskupan Roma, dan rombongan akan terdiri dari Gereja Roma.
Hari Keempat: Selasa, 29 April, pukul 17.00 di Basilika Santo Petrus. Para anggota Basilika Kepausan akan menjadi kelompok yang akan menghadiri Misa yang dipimpin oleh Kardinal Mauro Gambetti, Imam Besar Basilika Kepausan Santo Petrus di Vatikan.
Hari Kelima: Rabu, 30 April, pukul 17.00 di Basilika Santo Petrus. Kardinal Leonardo Sandri, Wakil Dekan Dewan Kardinal, akan memimpin Misa, dan kelompok tersebut akan berada di Kapel Kepausan.
Hari Keenam: Kamis, 1 Mei, pukul 17.00 di Basilika Santo Petrus. Kardinal Kevin Joseph Farrell, Camerlengo Gereja Roma Suci, akan memimpin Misa, dengan rombongan dari Kuria Roma.
Hari Ketujuh: Jumat, 2 Mei, pukul 17.00 di Basilika Santo Petrus. Misa akan dipimpin oleh Kardinal Claudio Gugerotti, Prefek Emeritus Dikasteri untuk Gereja-Gereja Timur, dengan rombongan dari Gereja-Gereja Timur.
Hari Kedelapan:Sabtu, 3 Mei, pukul 17.00 di Basilika Santo Petrus. Kardinal Ángel Fernández Artime, Pro-Prefek Emeritus Departemen untuk Lembaga Hidup Bakti dan Serikat Hidup Apostolik, akan memimpin Misa, bersama anggota Lembaga Hidup Bakti dan Serikat Hidup Apostolik.
Hari Kesembilan: Minggu, 4 Mei, pukul 17.00 di Basilika Santo Petrus. Kardinal Dominique Mamberti, Protodiakon Dewan Kardinal, akan memimpin Misa bersama kelompok Kapel Kepausan.
Hanya Kardinal yang diizinkan untuk memimpin Misa bersama yang didedikasikan untuk Kapel Kepausan pada tanggal 30 April dan 4 Mei.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.