Puluhan Ribu Umat Terus Mengantre untuk Memberi Penghormatan Terakhir Paus

Rabu, 23 Apr 2025, 20:59 WIB

ROMA – Setelah dipindahkan dari Casa Santa Marta ke Basilika Santo Petrus, Paus Fransiskus, kini diantre oleh puluhan ribu umat. Mereka ingin memberi penghormatan terakhir kali kepada Sri Paus.

Sejak umat dibolehkan memasuki Basilika untuk menghormat Paus Fransiskus, kira-kira pukul 15 WIB hingga malam ini, pukul 20.50 WIB antrean masih mengular mencapai ratusan meter.

Ket. Foto: Umat Antre Menghormat untuk Paus — Sumber: ist

Bahkan meski dilarang, banyak umat yang mendirikan tenda sejak siang untuk menunggu antrean memasuki Basilika. Bahkan mereka sudah menunggu sejak Paus masih berada di Casa Santa Marta.

Meski diizinkan memasuki Basilika, tak seluruh umat boleh mendekat ke peti Paus Fransiskus. Hanya orang-orang khusus seperti para suster, imam, uskup, kardinal, tamu kenegaraan yang boleh mendekat ke peti Paus.

Sedangkan umat secara umum, dapat melihat dari jarak sekitar satu setengah meter dari peti Paus. Selain itu, mereka tak boleh berlama-lama, hanya berhenti sejenak, lalu berjalan lagi, karena antrean masih sangat panjang. Di samping peti, para suster berdoa. Paus akan dimakamkan pada hari Sabtu Pukul 15.00 WIB.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.