Petani Solok Manfaatkan Teknologi Drone untuk Semprot Tanaman

Selasa, 22 Apr 2025, 20:55 WIB

Kelompok Tani (Keltan) Kumbang Jantan, Alahan Panjang, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, bekerja sama dengan NusaDrone dan DJI Agriculture melakukan uji coba penggunaan drone atau pesawat tanpa awak untuk penyemprotan dan pemupukan tanaman pertanian.

Ketua Kelompok Tani (Poktan) Kumbang Jantan, Samsul Suhardi di Alahan Panjang, Selasa, mengharapkan uji coba tersebut mampu meningkatkan efisiensi kerja petani, mengurangi biaya produksi, serta menjaga kesehatan petani.

Ket. Foto: Ketua Kelompok Tani (Poktan) Kumbang Jantan, Samsul Suhardi di Alahan Panjang, Selasa, mengharapkan uji coba tersebut mampu meningkatkan efisiensi kerja petani, mengurangi biaya produksi, serta menjaga kesehatan petani — Sumber: Antara Foto

Menurut dia, melakukan penyemprotan dengan memanfaatkan teknologi pertanian modern menggunakan drone dapat menghemat hingga 30 persen penggunaan pestisida dan pupuk.

Ia juga mengatakan uji coba penggunaan drone tersebut telah diadakan pada Minggu (20/4) bersama NusaDrone dan DJI Agriculture serta juga dihadiri oleh penyuluh pertanian Kabupaten Solok, dosen Fakultas Pertanian Unand, dan Prof. Tafdil Husni dan Prof. Werry Darta Taifur, mantan Rektor Unand serta anggota kelompok tani lainnya.

Di samping itu pegiat pertanian Nofrins Napilus menambahkan, saat ini tantangan utama pertanian bukan hanya memperluas lahan, tetapi juga cara mengoptimalkan lahan agar hasil panen meningkat, baik dari sisi kuantitas maupun kualitas.

Salah satu solusinya adalah penerapan teknologi. Teknologi pertanian sangat relatif, yang penting sekarang adalah bagaimana petani bisa meningkatkan hasil panen dengan teknologi yang tersedia.

"Maka dari itu, kami mulai mengenalkan penggunaan drone kepada petani," katanya.

Selain efisiensi waktu dan tenaga, penyemprotan dengan drone juga dinilai lebih aman bagi kesehatan petani karena mengurangi kontak langsung dengan bahan kimia.

Nofrins menyebutkan hasil dari uji coba ini nantinya akan dilaporkan ke pemerintah daerah untuk dikaji lebih lanjut. 

Jika hasilnya positif dan berkembang, akan dibahas penerapannya secara mandiri oleh petani, dengan tetap mengikuti regulasi yang berlaku.

Selain itu, menurut dia, daerah Kabupaten Solok yang dikenal sebagai lumbung bawang merah nasional dengan lahan yang luas, berpotensi dalam penerapan teknologi drone tersebut.

Ia juga mengatakan potensi tersebut harus menjadi perhatian serius agar ke depan memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat dan daerah. Apalagi ditunjang keberadaan destinasi wisata Kabupaten Solok yang kini ramai dikunjungi wisatawan.

Lebih lanjut, Perwakilan NusaDrone-DJI Agriculture, Moh. Bahrun juga menyampaikan bahwa kegiatan uji coba tersebut menjadi tahap awal pengenalan teknologi drone kepada petani di daerah.

"Kami mencoba membagikan pengetahuan tentang teknologi drone di bidang pertanian. Kami ingin mengajak petani agar melek teknologi, dimulai dengan melihat, memahami, dan pada akhirnya bisa menggunakannya secara mandiri," ujarnya.

Menurut dia, penggunaan drone oleh petani secara mandiri akan melalui tahapan tertentu, termasuk pelatihan dan pemahaman terhadap regulasi yang mengatur penggunaan alat ini di sektor pertanian.

Ia berharap para petani bisa mengoperasikan drone secara mandiri untuk penyemprotan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Teknologi ini sangat bermanfaat dan menjadi bagian dari masa depan pertanian Indonesia.

  • Kelompok Tani (Poktan) Kumbang Jantan

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.