BPBD Aceh Tamiang Perbaiki Akses Jalan Putus Akibat Longsor
Selasa, 22 Apr 2025, 22:15 WIBBanda Aceh - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Tamiang memperbaiki jalan penghubung desa dan kecamatan yang putus akibat longsor di kawasan Kampung (desa) Sekumur dan Pematang Durian, Kecamatan Sekerak, kabupaten setempat.
âSudah dua hari proses perbaikan jalan dan pembersihan material longsor masih berlangsung. Titik longsor berada di bawah tebing dekat dengan sempadan daerah aliran sungai (DAS) Aceh Tamiang,â kata Kepala Pelaksana BPBD Aceh Tamiang, Iman Suhery, di Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, Selasa.
Perbaikan dan pembersihan material longsor di ruas jalan antar kecamatan yang amblas akibat abrasi sungai tersebut menggunakan alat berat excavator milik BPBD Aceh Tamiang.
Iman menjelaskan longsor terjadi pada Senin (21/4), bersamaan dengan naiknya debit sungai Tamiang di wilayah hulu. Titik longsor meliputi Kampung Sekumur-Pematang Durian, Kecamatan Sekerak. Akibatnya akses jalan penghubung antardesa dan kecamatan tersebut lumpuh total.
Longsor tersebut dipicu dampak abrasi sungai menggerus badan jalan di lereng itu. Pihaknya terpaksa memangkas bukit membuat akses jalan baru.
âTitik longsor satu titik sepanjang 200 meter. Untuk saat ini jalan belum bisa dilintasi kendaraan,â ujarnya.
Dirinya menyebutkan alat berat BPBD sempat mengalami keterlambatan di lapangan karena badan jalan amblas. Kendalanya, terdapat jalan yang sedikit tinggi di kawasan bekas jembatan lama, sehingga sulit dilalui.
Meski demikian, lanjut Iman, perbaikan dan pembersihan jalan longsor menggunakan beko tersebut dipastikan selesai dikerjakan hari ini jika cuacanya mendukung.
Sementara itu, Kepala Pos (Kapos) Polsek Sekerak Aiptu Bambang Sugeng mengatakan tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam bencana longsor di jalan Desa Sekumur dan Pematang Durian itu.
Saat ini, pihaknya bersama unsur pimpinan Kecamatan Sekerak sudah melakukan peninjauan ke lokasi bencana sembari mengawal proses evakuasi dari BPBD.
Ia menuturkan instansi terkait sudah melakukan perbaikan maksimal di titik longsor dengan mengerahkan satu unit alat berat hingga selesai. Lokasi bencana merupakan titik rawan longsor meliputi lereng bukit dan lembah DAS.
"Hari ini alat berat milik BPBD sudah dua hari di lokasi. Kalau tidak hujan lagi, maka akses jalan segera kembali normal," ujar Aiptu Bambang Sugeng.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
BPBD Ciamis Atasi Material Longsor yang Menutupi Jalan Raya di Cimaragas
-
Presiden Minta Masukan Tokoh dan Ormas Islam soal Persoalan Bangsa
-
Satu Warga Meninggal Akibat Tanah Longsor di Kecamatan Wlingi Blitar
-
IMF Mendesak AS Agar Melonggarkan Pembatasan Perdagangan
-
Igor Tudor Resmi Jadi Pelatih Sementara Tottenham
-
Muara Baru Dikepung Sampah, DLH DKI Angkut 137 Ton dalam Tiga Hari
-
Komisi X DPR Dukung Pembatasan Akses Media Sosial Demi Lindungi Anak di Ruang Digital
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.