Wisata Pulau Kucing di Kepulauan Seribu Tengah Dipersiapkan

Senin, 21 Apr 2025, 18:00 WIB

Jakarta - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu mematangkan persiapan untuk mewujudkan wisata Pulau Kucing yang akan dibuat di salah satu pulau di wilayah tersebut.

"Kami diberi keleluasaan untuk memilih pulau mana yang akan ditunjuk sebagai wisata Pulau Kucing dan sedang melakukan kajian untuk menetapkan pulau mana yang ditunjuk," kata Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan, Kepulauan Seribu di Jakarta, Senin (21/4).

Ket. Foto: Plt Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan melakukan monitoring ke Pulau Tidung Kecil, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan untuk mempersiapkan kehadiran wisata Pulau Kucing. — Sumber: Antara

Menurut dia, pihaknya telah mengunjungi Pulau Onrust, Pulau Cipir dan Pulau Rambut. "Kini kami mengunjungi Pulau Tidung Kecil yang langsung di bawah naungan Pemprov DKI Jakarta," kata dia.

Fadjar menilai, Pulau Kucing akan dikelola secara profesional dengan mengutamakan kesehatan, perawatan dan kebutuhan lainnya sehingga bisa dinikmati wisatawan.

"Kita bisa melihat secara langsung dan memetakan lokasi mana untuk vegetasi kucing, yang bersamaan dengan kegiatan lain," kata dia.

Ia menambahkan, kehadiran Pulau Kucing juga bisa menyerap tenaga kerja masyarakat Kepulauan Seribu.

Sementara itu, pendiri Animal Defenders Indonesia, Doni Herdaru Tona menilai Pulau Tidung Kecil sangat luas dan cocok untuk dijadikan wisata Pulau Kucing.

Dia melihat potensi yang ada di Pulau Tidung Kecil dengan pasir putih dan vegetasi baik. Selain itu pulau ini sangat rekomendasi dan bisa menjadi banyak acuan pembenahan untuk pemecahan konflik sosial terhadap kucing.

Ia menambahkan, wisata Pulau Kucing akan melibatkan dokter dan menyediakan fasilitas lainnya untuk memenuhi kebutuhan kucing.

Selain itu, Pulau Kucing juga menjadi penyerapan tenaga kerja bagi masyarakat Kepulauan Seribu.

"Namun terpenting tidak akan mengganggu keberadaan Pulau Tidung Kecil yang telah dikembangkan sebelumnya," kata dia.

Redaktur: Andreas Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.