Gubernur pastikan perbaikan jalur Pacet-Cangar hampir rampung
Minggu, 13 Apr 2025, 21:40 WIBSurabaya -- Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memastikan proses perbaikan akses jalan yang terdampak longsor di Jalur Pacet-Cangar, tepatnya di Jalan Sumber Brantas, hampir rampung seluruhnya.
"Hingga saat ini progres pengerjaan di lokasi longsor telah mencapai hampir 100 persen," kata Khofifah dalam keterangan diterima di Surabaya, Minggu.
Pemerataan tanah oleh Dinas PU Bina Marga UPT PJJ Mojokerto telah dilakukan, disertai penggantian baterai sistem peringatan dini atau Early Warning System (EWS) oleh BPBD Provinsi Jawa Timur bersama BPBD Kabupaten Mojokerto.
âTerkait perkembangan di jalur Pacet-Cangar yang mengalami longsor, sudah kita benahi dengan cepat dan tepat. Hari ini dilanjutkan pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT). Mohon doa semoga semua lancar,â ujarnya.
Ia menambahkan, progres pembangunan plengsengan saat ini telah mencapai 75 persen, sedangkan pemasangan bambu penahan longsor baru mencapai 15 persen.
Guna mempercepat proses pengerjaan, Pemprov Jatim juga akan menurunkan tambahan alat berat berupa eksavator jenis PC-200 yang dijadwalkan tiba pada 15 hingga 16 April mendatang.
Selain itu, Dinas PU Bina Marga Kabupaten Mojokerto turut mendukung dengan mengerahkan satu unit eksavator untuk membantu perataan tanah.
âPerbaikan ini bisa cepat karena kita bekerja bersama, baik dari provinsi maupun daerah. Bahkan personel Polisi Hutan (Polhut) juga standby menjaga keamanan di sisi Sendi dan Cangar selama proses perbaikan berlangsung,â kata Khofifah.
Lebih lanjut, Gubernur menyampaikan bahwa berdasarkan laporan safety officer di lapangan, hingga kini tidak ditemukan adanya pergerakan tanah tambahan di lokasi longsor.
Hal ini ditandai dengan tidak adanya pergeseran pada tanda bendera pemantau.
Meski demikian, pembukaan penuh jalur penghubung Kabupaten Mojokerto, Kabupaten Malang, dan Kota Batu masih menunggu hasil evaluasi teknis.
âUntuk saat ini, jalur yang dapat dilalui masyarakat dari arah Kota Batu ke Mojokerto hanya sampai loket Pemandian Air Panas Cangar. Sementara dari arah Mojokerto ke Kota Batu, hanya sampai Rest Area Sendi,â tutur Khofifah.
Ia menambahkan evaluasi terhadap pembukaan jalur secara penuh direncanakan dilakukan pada Selasa (15/4) atau Rabu (16/4).
- perbaikan jalan
- Jalur Pacet-Cangar
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Sujar
Berita Terkait:
-
Pemkot Tangerang Perbaiki Sejumlah Titik Jalan Rusak di Perbatasan Daerah
-
Jalan Bypass Soekarno-Hatta Banjir, Pemkot Bandarlampung Turunkan Alat Berat Normalisasi Saluran Drainase
-
Gubernur Pramono Sentil Pasukan Kuning: Jangan Tunggu Viral Baru Perbaiki Jalan Rusak
-
Pemeliharaan lanjutan ruas Tol Cipularang dan Padaleunyi
-
Kucurkan Rp100 Miliar, Pemkab Bekasi Fokus Tuntaskan Titik Rusak Jalur Inspeksi Kalimalang
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang di Sultra
-
Percepatan perbaikan jalan di jalur mudik Tulungagung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.