- Home
-
- Luar Negeri
-
- Tiongkok: Filipina Kirim P...
Tiongkok: Filipina Kirim Pasokan ke Kapal Perang di LTS
Kamis, 10 Apr 2025, 03:20 WIBBEIJING - Penjaga Pantai Tiongkok pada Rabu (9/4) mengatakan bahwa mereka telah mengizinkan kapal sipil Filipina untuk mengirimkan perbekalan ke kapal perang yang "dikandaskan secara ilegal" di Second Thomas Shoal, sebuah atol yang disengketakan di Laut Tiongkok Selatan.
Penjaga pantai menginterogasi dan memantau kapal Filipina selama misi pasokannya, katanya dalam sebuah pernyataan, mendesak Filipina untuk bekerja sama dengan Tiongkok untuk mengelola situasi maritim.
Kedutaan Besar Filipina di Beijing tidak segera menanggapi permintaan komentar.
Tiongkok dan Filipina telah saling serang selama berbulan-bulan mengenai manuver di Second Thomas Shoal, sebuah atol di dalam Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Manila sejauh 200 mil laut di Laut Tiongkok Selatan.
Tiongkok mengklaim hampir seluruh Laut Tiongkok Selatan, meskipun ada klaim yang tumpang tindih oleh Brunei, Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Vietnam.
Putusan pengadilan arbitrase internasional tahun 2016 menyatakan klaim Beijing, yang didasarkan pada peta historisnya, tidak memiliki dasar hukum internasional, sebuah keputusan yang tidak diakui Tiongkok. CNA/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Berbagai Sumber, Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Kapal Tiongkok Kandas di Lepas Pantai Pulau yang Diduduki Filipina di LTS
-
Gubernur Maluku Ajak Umat Islam Jaga Perdamaian di Momentum Maulid Nabi 1447 H
-
Memanas Lagi! Tiongkok dan Filipina Saling Tuding Soal Insiden Tabrakan Kapal di LTS
-
Bertani Tidak Lagi Identik dengan Lumpur dan Hidup Pas-pasan, Wamentan: Pertanian Kini Jadi Ladang Cuan dan Miliki Masa Depan Cerah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.