Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Filipina Perkuat Angkatan Laut dengan Kapal Perang Cepat

📅 Rabu, 09 Apr 2025, 02:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Filipina Perkuat Angkatan Laut dengan Kapal Perang Cepat Doc: AFP/Philippine Navy
Ket. Foto yang dirilis kantor humas AL Filipina pada Selasa (8/4) memperlihatkan kapal korvet BRP Miguel Malvar yang baru dibeli Manila dari Korsel, telah merapat di pangkalan AL Teluk Subic.

MANILA - Filipina kian memperkuat angkatan lautnya setelah menerima satu dari dua pesanan kapal perang korvet yang dilengkapi persenjataan dan sistem radar canggih pada Selasa (8/4) ketika negara Asia tenggara itu terus menghadapi tekanan yang meningkat dari Tiongkok di Laut Tiongkok Selatan (LTS) yang disengketakan.

Kedatangan BRP Miguel Malvar seberat 3.200 ton merupakan bagian dari kesepakatan pembelian dua kapal dengan Korea Selatan pada tahun 2021.

Kapal korvet lainnya, BRP Diego Silang, secara resmi telah diluncurkan di Ulsan, Korsel, bulan lalu, namun belum memulai perjalanan ke Filipina.

“Kedatangan kapal tersebut menandai langkah penting menuju pengembangan postur pertahanan yang mandiri dan kredibel," kata Kementerian Pertahanan Filipina dalam sebuah pernyataan.

Penguatan armada maritim itu terjadi setelah berbulan-bulan konfrontasi antara kapal-kapal Filipina dan Tiongkok di LTS, yang diklaim hampir seluruhnya oleh Beijing meskipun ada putusan internasional yang menyatakan klaim tersebut sama sekali tidak berdasar.

"(Kapal) Miguel Malvar ada di sini hari ini bukan hanya untuk bertugas sebagai pencegah dan pelindung perairan kita, tetapi juga sebagai komponen penting dalam operasi gabungan dengan sekutu,” ucap Menteri Pertahanan Filipina, Gilberto Teodoro, pada upacara serah terima kapal di pangkalan AL Teluk Subic.

Militer Filipina bulan lalu mengatakan bahwa kedua kapal korvet itu secara signifikan akan meningkatkan kemampuan angkatan lautnya di tengah meningkatnya tantangan keamanan di Laut Filipina Barat.

Pada Selasa, Penjaga Pantai Filipina secara terpisah menyambut baik sumbangan 20 pesawat drone pengintai Australia yang menurut komandannya dapat memperluas area jangkauan kapalnya dengan jarak yang signifikan.

“Penggunaan pesawat tanpa awak akan menghemat bahan bakar dan akan mengurangi risiko bagi rakyat kami," kata Komandan Ronnie Gil Gavan dalam sebuah upacara di provinsi pesisir Bataan.

Sebelumnya pada Desember lalu, Manila mengatakan pihaknya berencana untuk mendapatkan sistem misil jarak menengah Typhon AS dalam upaya mengamankan kepentingan maritimnya.

Beijing serta merta mengecam rencana pembelian itu dengan alasan hal itu bisa memicu perlombaan senjata regional.

Reaksi NATO

Sementara itu Sekjen NATO dalam sebuah sesi wawancara dengan Japan Times di Tokyo menyatakan bahwa perluasan angkatan bersenjata Tiongkok amat "mengejutkan”.

"Janganlah kita terlalu naif terhadap Tiongkok," kata Mark Rutte saat kunjungan ke Jepang pada Selasa. "Peningkatan angkatan bersenjata dan investasi dalam industri pertahanan, serta kemampuan pertahanan mereka, sungguh mengejutkan," imbuh dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.