Harga Bahan Pangan di Madiun Mulai Stabil Setelah Lebaran 2025
Selasa, 08 Apr 2025, 22:02 WIBMadiun - Dinas Perdagangan Kota Madiun, Jawa Timur menyatakan harga sejumlah bahan kebutuhan pokok di pasar tradisional setempat terpantau mulai stabil setelah momentum perayaan Lebaran tahun 2025.
"Biasanya setelah Lebaran, harga segera turun di kondisi normal atau stabil," ujar Kepala Dinas Perdagangan Kota Madiun Anshar Rasidi di Madiun, Selasa (8/4).
Meski sebagian terpantau stabil, utamanya untuk beras, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih, pihaknya membenarkan masih ada sejumlah komoditas yang masih tinggi. Di antaranya cabai rawit dan daging sapi.
Sesuai pantauan, komoditas cabai rawit pernah mencapai Rp200 ribu per kilogram pada hari H Lebaran. Namun sekarang sudah turun lagi di harga Rp95 ribu per kilogram. Sedangkan daging sapi turun menjadi Rp120 ribu per kilogram dari sebelumnya sempat Rp130 per per kilogram.
Guna mendorong harga komoditas segera turun dan stabil, Dinas Perdagangan telah menyiapkan sejumlah program andalan. Di antaranya, adalah mengintensifkan peran toko acuan yang ada di Pasar Sleko Kota Madiun.
Dinas Perdagangan juga membuka layanan "Warung Tekan Inflasi" atau "Wartek" di sejumlah titik, utamanya di Pasar Besar Madiun dan Jalan Merpati Kota Madiun. Barang kebutuhan pokok yang disediakan di Wartek, antara lain beras, minyak goreng, gula pasir, telur, dan cabai rawit.
Bagi warga Kota Madiun yang ingin berbelanja di Wartek, katanya, syaratnya membawa foto kopi KTP untuk memastikan program tepat sasaran, yakni untuk warga setempat serta menghindari penyalahgunaan dan penjualan kembali barang tersebut.
Selain itu, juga pemkot juga menggelar operasi pasar murah di kantor lapangan Wali Kota Madiun yang pada pekan depan akan digelar di wilayah Kecamatan Taman. Masyarakat bisa memanfaatkan kegiatan tersebut untuk mendapatkan bahan pangan dengan harga lebih murah karena telah disubsidi.
- Harga Pangan
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Arif
Berita Terkait:
-
Hindari Gejolak, Pelaku Usaha Komit Jaga Harga Daging Sapi Sesuai Regulasi
-
AS dan Tiongkok Sepakat Perpanjang Kesepakatan Gencatan Perang Dagang
-
PMI Asal Indramayu Tewas di Arab Saudi, KemenP2MI Kawal Penanganan Kasusnya
-
Sepekan Usai Lebaran: Stok Pangan di Pasar Minggu Terkendali, Harga Berangsur Turun
-
Tegas! Kepala Bapanas Ingatkan: Jangan Ada yang "Bermain-main" di Rantai Distribusi Pangan
-
Hindari Gejolak Harga Pangan: Importir dan Pengrajian Tahu Tempe Sepakat HAP Kedelai 11.500 perkg
-
Bapanas: Harga Pangan Pokok Strategis di Pasaran Turun dan Mulai Stabil
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.