BPH Migas Menyebutkan Distribusi BBM Arus Balik Lebaran di Bandung Lancar

Selasa, 08 Apr 2025, 16:27 WIB

JAKARTA– Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) menyebutkan ketersediaan dan distribusi BBM periode arus balik Idul Fitri 2025 di wilayah Bandung, Jawa Barat, terpantau dalam kondisi aman dan lancar.

Anggota Komite BPH Migas Abdul Halim dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (8/4), mengatakan pihaknya telah melakukan pemantauan ketersediaan dan distribusi BBM di sejumlah SPBU Kota Bandung serta ruas tol arah Jakarta dan Cikampek guna memastikan masyarakat mendapatkan BBM sesuai dengan ketentuan pemerintah.

Ket. Foto: Anggota Komite BPH Migas, Wahyudi Anas (dua dari kiri) dan Abdul Halim (empat dari kiri) saat menyapa pengguna kereta api di sela-sela pemantauan stok BBM subsidi untuk PT KAI Daop 2 di Bandung, Senin (7/4/2025). — Sumber: ANTARA

"Pemantauan distribusi BBM dilakukan di jalur-jalur utama, prioritas di wilayah tol, baik yang masuk ke Bandung maupun keluar Bandung arah Jakarta dan Cikampek. Kami memastikan stok BBM di SPBU, baik subsidi maupun nonsubsidi terkondisikan dengan baik," katanya saat pemantauan di Bandung, Jawa Barat, Minggu (6/4/2025).

BPH Migas juga mengapresiasi peningkatan layanan PT Pertamina Patra Niaga, sehingga masyarakat dapat memanfaatkan libur Lebaran dengan aman dan nyaman.

Dalam kunjungannya di SPBU, BPH Migas mengecek mutu BBM serta kadar air di tangki penyimpanan untuk memastikan kualitas BBM yang disalurkan ke masyarakat sesuai ketentuan pemerintah. Pemantauan juga dilakukan terhadap sarana dan fasilitas di SPBU, seperti posisi dan arah CCTV. Anggota Komite BPH Migas, Wahyudi Anas, menambahkan stok semua produk BBM, baik solar maupun bensin dalam kondisi aman tersedia.

Pengiriman BBM ke SPBU tidak mengalami hambatan, demikian pula pelayanan kepada masyarakat ketika membeli BBM tidak mengalami gangguan di SPBU-SPBU yang tersedia di ruas jalan tol, jalur mudik dan arus balik serta destinasi wisata.

"Saat melakukan kunjungan ke destinasi wisata atau lainnya, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap layanan BBM di SPBU terdekat," tuturnya.

Untuk menjamin ketersediaan BBM, Pertamina Patra Niaga juga telah menyiapkan SPBU kantong, motorist, serta layanan lainnya di titik-titik rawan kepadatan.

Berdasarkan hasil evaluasi penyaluran BBM selama Ramadan dan Idul Fitri 1446 H di wilayah Bandung dan sekitarnya, BBM jenis pertalite meningkat hingga 25 persen dibandingkan kondisi normal.Sementara itu, konsumsi pertamax meningkat sekitar 30 persen.

Untuk biosolar mengalami penurunan konsumsi 15 persen sejalan adanya larangan beroperasinya truk angkutan barang.Dalam kunjungan lapangannya, BPH Migas didampingi Sales Area Manager Retail Bandung PT Pertamina Patra Niaga, Shindu Priyo Windoko.

BBM untuk kereta

Pada Senin (7/4/2025), BPH Migas juga memantau stok BBM subsidi untuk PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 2 Bandung. Abdul Halim menyampaikan sesuai tugas dan fungsinya, BPH Migas harus menjaga ketersediaan BBM subsidi untuk transportasi, mengingat bahan bakar tersebut berperan penting mendukung kelancaran transportasi massal.

"Kami ingin memastikan stok BBM subsidi untuk KAI Daop 2 Bandung aman, sekaligus juga ingin melihat bagaimana pelayanan yang diberikan kepada masyarakat yang meningkat dari tahun ke tahun," ujarnya.

"Hasil pemantauan ini selanjutnya akan menjadi tolak ukur peningkatan pasokan BBM dan layanan kepada masyarakat, sehingga mereka dapat menikmati liburan dan kebersamaan dengan keluarga dengan nyaman," tambahnya.

Wahyudi melanjutkan kolaborasi yang baik antara BPH Migas, KAI, dan Pertamina Patra Niaga agar terus ditingkatkan.

"Keamanan stok BBM subsidi untuk transportasi massal menjadi perhatian kita bersama. Kolaborasi ini harus terus ditingkatkan," ujarnya.

Wahyudi pun mengimbau KAI selalu berkoordinasi bersama BPH Migas dalam penyediaan BBM kereta api, sehingga pelayanan kepada masyarakat berjalan dengan baik.

"Kita harus saling support agar layanan kepada masyarakat berjalan dengan optimal dan pemanfaatan transportasi kereta api dapat mendukung mobilitas masyarakat lintas kota dan provinsi yang lebih ekonomis dan efisien," sebutnya.

Vice President of Material Stock PT KAI (Persero), Fajar Alam, menjelaskan secara umum stok BBM subsidi selama Ramadan dan Idul Fitri 1446 H untuk KAI berjalan lancar.

Dalam kunjungannya, Halim dan Wahyudi juga berkesempatan menyapa pengguna kereta api dan menaiki kereta api dari Stasiun Bandung hingga ke Stasiun Kiaracondong, Jawa Barat. Kegiatan juga dihadiri Sales Branch Manager Industri V JBB PT Pertamina Patra Niaga Zulfikar.

Sebelumnya, menjelang arus mudik pada 26 Maret 2025, BPH Migas melakukan monitoring penyediaan dan pendistribusian BBM di PT KAI Daop 8 Surabaya, Jawa Timur, dengan kondisi seluruh stok BBM dan kebutuhan BBM untuk operasional kereta api terpenuhi dan aman.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.