Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Biasa Penuh, Tingkat Hunian Hotel di Kabupaten Serang Turun Saat Libur Lebaran

📅 Selasa, 08 Apr 2025, 21:12 WIB | Oleh: Tim Penulis
Biasa Penuh, Tingkat Hunian Hotel di Kabupaten Serang Turun Saat Libur Lebaran Doc: ANTARA/ Desi Purnama Sari
Ket. Wisatawan menikmati pantai di Hotel Aston, Kabupaten Serang, Banten, Senin, (7/4/2025).

SERANG - Kondisi perekonomian yang kurang baik membuat masyarakat tak memilih menginap di hotel atau memperpendek masa liburan, termasuk musim lebaran.

Fokus masyarakat saat ini tertuju pada pemenuhan kebutuhan sehari, terutama pangan. Bahkan, ada sebagian masyarakat, terpaksa yang menggunakan uang tabungan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. 

Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Serang, Banten, menyampaikan okupansi hotel selama libur Lebaran 2025 mengalami penurunan dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Ketua PHRI Kabupaten Serang Yurlena Rachman, di Serang, Senin (7/4), mengatakan, tingkat okupansi hotel selama libur Lebaran hanya 80 persen. Angka tersebut lebih rendah jika dibandingkan dengan Lebaran 2024 yang hampir 100 persen setiap harinya. 

"Di tahun ini terjadi penurunannya mencapai 20 persen dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang hampir 100 persen," katanya. 

Lena menyebutkan, lonjakan pengunjung di Lebaran tahun ini hanya terjadi pada H+2 sampai H+4 yang rata-rata mencapai 80 persen. Angka ini diperoleh dari sampling terhadap sejumlah hotel berbintang maupun non-bintang di Kabupaten Serang. 

"Pada H+2 sampai H+4 okupansi hotel rata-rata mencapai 80 persen. Dan setelah itu sampai hari ini turun lagi," katanya menegaskan.

Ia menduga kondisi ini disebabkan karena daya beli masyarakat khususnya masyarakat dengan kelas ekonomi menengah ke bawah yang menurun. 

Adapun pengunjung didominasi oleh wisatawan yang berasal dari DKI Jakarta, Tangerang, Bogor, Bandung, dan Depok. Namun, pengunjung terbanyak yakni dari DKI Jakarta dan Tangerang yang mencapai 80 persen. 

Ke depan, kata Lena, pihaknya akan terus melakukan pembenahan hotel hingga terus melakukan peningkatan pelayanan agar wisatawan memilih berlibur ke Kabupaten Serang. 

"Harapan kita pastinya kita ingin menjadikan objek wisata Kabupaten Serang menjadi pilihan utama wisatawan," jelasnya. 

Lena juga berharap Pemerintah Kabupaten Serang melakukan pembenahan infrastruktur penunjang menuju kawasan wisata. Seperti perbaikan jalan, maupun perbaikan lampu penerangan jalan. 

"Perbaikan infrastruktur biar Anyer menjadi pilihan utama wisatawan yang berlibur," pungkas Lena.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Advertisement
Ochi Rosdiana dan Jeff Smith Ungkap Pengalaman Mistis di Balik Film Lingsir Wengi: Motel Malioboro

Ochi Rosdiana dan Jeff Smith Ungkap Pengalaman Mistis di Balik Film Lingsir Wengi: Motel Malioboro

13 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.