Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Harga Minyak Anjlok Hampir 3% Setelah Trump Umumkan Tarif Baru

📅 Kamis, 03 Apr 2025, 09:40 WIB | Oleh:
Harga Minyak Anjlok Hampir 3% Setelah Trump Umumkan Tarif Baru Doc: Hess
Ket. Sebuah pompa dongkrak beroperasi di seubuah ladang minyak.

JAKARTA - Harga minyak turun $2 pada Kamis (3/4) setelah Presiden AS Donald Trump mengumumkan tarif timbal balik pada mitra-mitra dagangnya, memicu kekhawatiran perang perdagangan global dapat melemahkan permintaan minyak mentah.

Harga minyak mentah Brent turun $1,97, atau 2,63 persen, menjadi $72,98 per barel pada pukul 00.33 GMT (pukul 07.33 WIB). Harga minyak mentah West Texas Intermediate AS turun $1,98, atau 2,76 persen, menjadi $69,73.

Trump menyebut tanggal 2 April sebagai "Hari Pembebasan" yang membawa bea baru yang dapat menjungkirbalikkan sistem perdagangan global.

Kedua acuan harga minyak tersebut ditutup lebih tinggi pada sesi sebelumnya, tetapi berubah negatif selama konferensi pers Trump pada Rabu sore, saat ia mengumumkan tarif dasar sebesar 10 persen pada semua impor ke Amerika Serikat dan bea masuk yang lebih tinggi pada puluhan mitra dagang terbesar negara itu.

"Kami tahu hal itu akan berdampak negatif pada perdagangan, pertumbuhan ekonomi, dan dengan demikian pertumbuhan permintaan minyak. Namun, kami tidak tahu seberapa buruk dampaknya karena dampaknya akan terasa beberapa saat kemudian," kata Bjarne Schieldrop, kepala analis komoditas di SEB.

Impor minyak, gas dan produk olahan dikecualikan dari tarif baru Presiden AS Donald Trump, kata Gedung Putih pada hari Rabu.

Kebijakan tarif Trump dapat memicu inflasi, memperlambat pertumbuhan ekonomi, dan mengintensifkan sengketa perdagangan, kemungkinan yang telah membebani harga minyak. 

Memperkuat sentimen bearish, data Badan Informasi Energi pada hari Rabu menunjukkan persediaan minyak mentah AS naik secara mengejutkan sebesar 6,2 juta barel minggu lalu, bertentangan dengan perkiraan analis yang memperkirakan penurunan sebesar 2,1 juta barel.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.